Житель России с топором незаконно пересек границу и попросил политического убежища в Эстонии ({{commentsTotal}})

Эстонские пограничники. Иллюстративная фотография.
Эстонские пограничники. Иллюстративная фотография. Автор: Scanpix/Postimees

В марте эстонские пограничники задержали на Чудском озере в Ида-Вирумаа гражданина России, который под покровом темноты и с топором под мышкой прибежал на лыжах в Эстонию и попросил у властей убежища. С разрешения суда его поместили в центр временного содержания, однако Госсуд освободил мужчину.

Перебежчик утверждал, что в России он находится в оппозиции к властям, что власти подожгли его дом, что в его отношении возбуждено уголовное дело, и его пытались поместить в психиатрическую больницу, написала газета "Северное побережье".

Суды первой инстанции удовлетворил ходатайство полиции о помещении россиянина под стражу, сочтя, что для этого есть достаточное основание: поскольку он прибыл в Эстонию нелегально, под покровом темноты, предварительно понаблюдав за работой пограничников; также подозрительно, что у него был с собой топор.

По мнению Госсуда, способ пересечения границы и подготовка к этому, имевшийся при нем топор и прибытие в Эстонию с наступлением темноты не дают основания для вывода, что в его случае существует вероятность побега. "Скорее, деятельность в Российской Федерации по подготовке незаконного пересечения границы и время, выбранное для незаконного пересечения границы, указывают на то, что заинтересованное лицо хотело избежать уличения властями Российской Федерации", - говорится в постановлении Госсуда.

Государственный суд решил, что лишение мужчины свободы на время рассмотрения его ходатайства о предоставлении убежища в свете данных обоснований неоправданно, отменил решения нижестоящих судов, мужчину незамедлительно освободили.

Редактор: Артур Тооман



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: