Пчеловоды Центральной Эстонии надеются хотя бы на одну сухую и теплую неделю ({{commentsTotal}})

Пчеловод Лембит Лийн назвал нынешний год особенным: весна была благоприятной для развития пчелиных семей, но в середине июня активность пчел снизилась.
Пчеловод Лембит Лийн назвал нынешний год особенным: весна была благоприятной для развития пчелиных семей, но в середине июня активность пчел снизилась. Автор: Olev Kenk/ERR

Если в апреле и мае погода сулила пчеловодам приличный урожай меда, то в июне рвение пчел поутихло. Теперь пчеловоды Центральной Эстонии надеются на одну сухую и теплую неделю, которая позволила бы пчелам продолжить сбор нектара с летних медоносов. В таком случае урожай меда в этом сезоне можно будет назвать удовлетворительным.

Пчеловод из Коэру Лембит Лийн держит пчел 40 лет. Он отмечает, что этот год выдался особенным: несмотря на то, что пчелы хорошо перезимовали и весна была благоприятной для их развития, в середине мая практически все семьи начали роиться", передала "Актуальная камера".

Из-за интенсивного роения опустели и многие ульи соседних пасек.

"В результате роения в семье остается молодая матка, которая должна облетаться. Но при облете некоторые матки пропали, а в таком случае семья может отрутневеть", – пояснил Лийн.

В конце апреля пчелы начали заносить в ульи нектар, и в начале июня пасечники произвели откачку первого, весеннего меда.

"Обычно первый мед мы качаем примерно к Иванову дню, а в этом году качали на месяц раньше. Но по иронии судьбы после 10 июня поток нектара в ульи прекратился, то есть пчелы стали заносить столько, сколько им нужно было для прокорма семьи", – рассказал пчеловод.

В этом году он собрал с каждой семьи в среднем 25 кг меда, тогда как нормой считает от 80 до 100 кг.

"Нынешний сезон еще можно спасти. Для этого необходимо пять-шесть теплых, выше 20 градусов, безветренных дней, в течение следующих двух недель. Летние медоносы – кипрей и клевер – пока что цветут", – выразил надежду пасечник.

Редактор: Евгения Зыбина



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: