На государственную дотацию претендуют почти 1400 пчеловодов ({{commentsTotal}})

В этом году ходатайства о дотациях на содержание пчелиных семей в Департамент сельскохозяйственных регистров представили почти 1400 пчеловодов. Больше всего о пособии ходатайствовали в Тартумаа, Харьюмаа и Пярнумаа.

В хозяйстве Puusepa Mesindustalus насчитывается почти 150 пчелиных семей. В саду ульев немного, большинство находятся в радиусе 100 километров, передает "Актуальная камера" на ETV.

Хозяйка Маарика Пуусепп – член правления Эстонского объединения производителей меда, и не понаслышке знает о проблемах пасечников.

"Длительное время это было мечтой всех пчеловодов. Наконец, она осуществится. В этом году пособие будет выдано впервые. Пока деньги еще никто не получил, но их надеются увидеть до конца года, крайний срок – 31 декабря. В этом году на поддержку пчеловодов выделено 600 000 евро, которые поделят по числу зарегистрированных пчелиных семей. Предположительно, сумма должна составить примерно 19 евро на одну пчелиную семью", – пояснила Пуусепп.

Все сельскохозяйственные животные должны быть занесены в регистр Департамента сельскохозяйственных регистров и информации (PRIA). Даже одну или две пчелиные семьи надо регистрировать. В этом году данные о пчелах в первый раз внесли 220 пчеловодов, у которых было в общей сложности 2100 пчелиных семей. Вероятно, этому решению способствовала возможность ходатайствовать о пособии.

Говорить о том, будет ли этот год хорошим в плане собранного меда, пока рано. 

Пособие планируют выплачивать четыре года подряд, то есть до 2022 года.

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: