Туристический сектор Эстонии обеспокоен снижением числа туристов из Финляндии ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Postimees/Scanpix

Туристический поток из России в Эстонию растет, из Финляндии, наоборот, сокращается. Впрочем, общие показатели все же в плюсе: эстонские отели и базы отдыха принимают все больше иностранных путешественников.

По сравнению с прошлым годом, число ночевок зарубежных туристов выросло на 5%, а внутренних - на 7%. Из числа зарубежных постояльцев четверть приехала в Эстонию по делам, и почти три четверти - на отдых. Несмотря на благополучные в целом показатели, всех причастных к турбизнесу беспокоит снижающееся число туристов из Финляндии.

"Финские туристы составляют треть останавливающихся в наших гостиницах, но за год их число сократилось на 15%, а это значит, что в этом мае число постояльцев из Финляндии было на 12 500 меньше, чем годом раньше", - сказала "Актуальной камере" аналитик Департамента статистики Хельге Лаурмаа.

Потерю финской клиентуры отчасти компенсирует увеличившийся поток туристов из других соседних стран. Число ночевавших в эстонских отелях гостей из Латвии выросло по сравнению с прошлым годом почти на треть, а россиян - даже на 40%.

"Почти во всех крупных отелях российских туристов в мае было намного больше, чем год назад. Но надо отметить, что в течение нескольких предыдущих месяцев их было даже меньше, чем обычно", - сказала Лаурмаа.

В среднем по стране в мае была заполнена половина номеров в гостиницах и других местах ночлега, но в Центральной и Южной Эстонии две трети номеров пустовали.

"Но в Таллинне, конечно, обстановка не такая трудная, так что гостиницы на 70% в год могут заполняться", - заявил исполнительный директор сети TallinnHotels Айн Кяпп.

Услуги по размещению предлагают сейчас почти 1200 фирм, и большая конкуренция сдерживает рост цен. Средняя стоимость проживания составляет 43 евро за сутки.

"Цены не растут, но самое главное, чтоб людей не прибывало меньше. Если гостей придет больше, то и с такими ценами можно хорошо работать", - уверен Кяпп.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: