Министерство социальных дел: поправки к Закону об именах не учитывают интересы однополых пар ({{commentsTotal}})

Министерство внутренних дел направило на согласование законопроект о внесении поправок в Закон об именах. Соцмин усмотрел в нем ряд упущений.
Министерство внутренних дел направило на согласование законопроект о внесении поправок в Закон об именах. Соцмин усмотрел в нем ряд упущений. Автор: Siim Lõvi /ERR

В Министерстве социальных дел считают, что при разработке поправок к Закону об именах в Министерстве внутренних дел не были учтены интересы однополых пар.

Законопроект не учитывает интересы однополых пар и детей, воспитываемых в их семьях, а также вступивший в силу 1 января 2016 года Закон о совместном проживании и права пар, заключивших договор о сожительстве, сообщили в Министерстве социальных дел новостному агентству BNS.

Министерство социальных дел просит изменить законопроект с учетом возможностей, прописанных в Законе о совместном проживании.

"В законопроекте не прописана законная возможность делать исключения исходя из семейных отношений и родства", – констатировали в Соцмине.

Ведомство придерживается мнения, что каждый человек вправе сам принимать решения относительно своей идентичности, а желание человека поменять имя – достаточное обоснование для того, чтобы разрешить ему сделать это: "По нашей оценке, в законе должны быть прописаны только те случаи, в которых у государства есть веская причина ограничить смену имени".

В Соцмине также отметили, что в Эстонии есть имена, которые используются как в качестве женского, так и мужского, например, Кейт и Керт: "Разрешая давать ребенку только такое имя, которое четко указывает на пол, мы не считаемся с людьми, которые не входят в такую гендерную систему".

Кроме того, министерство обращает внимание на то, что возможность дать имя должна быть и в том случае, когда ребенок рождается мертвым. "Мы понимаем, что это может не иметь юридического значения, но для семьи это может быть существенным желанием и утешением. Несмотря на то, что данные мертворожденных детей в Регистр народонаселения не вносят, информация такого рода заносится в медицинский регистр рождений, в котором можно было бы отмечать и имя ребенка", – заявили представители Министерства социальных дел.

Помимо этого, ведомство также раскритиковало положения законопроекта, касающиеся усыновления. "Также усыновляют детей старшего возраста, которые несколько лет прожили под своим именем, и оно является частью их идентичности. Понятно, что желание сменить ребенку имя может быть обусловлено желанием лучше интегрировать его в новую семью, например, когда ребенка с русским именем усыновляет эстонская семья, но оно не может быть вызвано исключительно личным желанием родителя, особенно в том случае, когда это идет вразрез с интересами ребенка", – считают в министерстве.

По оценке Министерства социальных дел, при внесении поправок в Закон об именах необходимо проанализировать перспективу гендерного равноправия, каким образом поправки повлияют на мужчин и женщин и то, согласуются ли эти изменения с принципами развития гендерного равноправия.

Действующий сейчас Закон об именах вступил в силу в 2005 году. По оценке Министерства внутренних дел, он нуждается в изменении. Соответствующий законопроект министерство направило на согласование 18 июня.

В настоящий момент закон позволяет всем, в том числе однополым парам, брать общую фамилию, но законопроект Министерства внутренних дел предусматривает, что при желании сменить имя человек должен будет брать новую, оригинальную фамилию.

Редактор: Евгения Зыбина



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: