Госсуд объяснил Мартину Хельме, что не узаконивал право однополых партнеров на брак ({{commentsTotal}})

Госсуд объяснил Мартину Хельме, что судебное решение не включало в себя право однополых партнеров на брак.
Госсуд объяснил Мартину Хельме, что судебное решение не включало в себя право однополых партнеров на брак. Автор: Anna Aurelia Minev/ERR

Государственный суд считает необходимым дополнительно разъяснить министру финансов Мартину Хельме решение от 21 июня, касающееся Закона об иностранцах, и подчеркивает, что речь не идет об узаконивании права на брак между однополыми партнерами.

2 июля в онлайн-передаче Otse Postimehest и 3 июля в бумажной версии Postimees Хельме ошибочно заключил, что своим решением от 21 июня Государственный суд дал однополым парам право заключать браки.

"В этом решении Госсуд не занимался вопросом права однополых партнеров на брак. Это ошибочное утверждение", – заявил представитель Государственного суда.

Пленум Государственного суда признал антиконституционной и недействительной часть Закона об иностранцах, запрещающую выдачу временного вида на жительство одному из партнеров однополой семьи, пожелавшей переселиться в Эстонию. По оценке суда, живущие в постоянном незарегистрированном браке однополые партнеры могут образовать семью с точки зрения Конституции.

Во вторник журналист Эло Мыттус-Леппик в передаче Otse Postimehest спросила у Хельме, почему тот, выступая в совете EKRE, в очередной раз угрожал судьям?

"Контекст ведь был очень конкретным: у нас есть очередное решение Госсуда, которое по сути устанавливает в Эстонии право на однополые браки. Это даже не применение Закона о сожительстве, это брак, заключенный между однополыми партнерами в другой стране и недействительный по эстонским законам, и теперь Госсуд решил, что у нас однополые тоже имеют право на брак. Это политика. Занимаясь политикой, судьи превышают свои служебные полномочия и наделяют себя правом выполнять функции парламента. Это ослабляет разделение власти и веру в правовое государство", – ответил Хельме.

Редактор: Евгения Зыбина



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: