Владимир Зеленский и Владимир Путин по телефону обсудили конфликт на востоке Украины ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Путин и Зеленский обсудили возможность продолжения контактов в
Путин и Зеленский обсудили возможность продолжения контактов в "нормандском формате". Автор: AFP/SCANPIX

В четверг президенты Украины и России Владимир Зеленский и Владимир Путин впервые провели телефонную беседу, обсудив ситуацию с арестованным после конфликта в Керченском проливе моряками и продолжение контактов в "нормандском формате".

По данным пресс-службы Зеленского, ключевым вопросом разговора стало освобождение украинских моряков, арестованных в России после конфликта в Керченском проливе в ноябре 2018 года. Также речь шла о возвращении других украинских граждан, которые удерживаются на территории РФ, сообщило новостное агентство Deutsche Welle.

В сообщении Кремля указывается, что лидеры двух стран обсуждали вопросы урегулирования на востоке Украины и совместной работы по возвращению удерживаемых с обеих сторон лиц. "Достигнута договоренность о продолжении этой работы на уровне экспертов", - указывается в сообщении.

Кроме того, Путин и Зеленский обсудили возможность продолжения контактов в "нормандском формате".

Тремя днями ранее Зеленский через Facebook предложил Путину встретиться в Минске при посредничестве США, Великобритании, Германии и Франции и с участием лидеров этих стран. По его словам, "нужно обсудить, чей Крым и кого там нет в Донбассе". 

"Нормандская четверка", или "нормандский формат" – группа руководителей Германии, России, Украины и Франции по урегулированию ситуации на востоке Украины.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: