Гитанас Науседа вступил в должность президента Литвы ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Президент Литвы Гинтас Науседа и его жена Диана Науседиене.
Президент Литвы Гинтас Науседа и его жена Диана Науседиене. Автор: AFP/Scanpix

Гитанас Науседа, который был приведен к присяге в парламенте, вступил в должность президента Литовской Республики.

На торжественном заседании сейма новый глава государства, положив руку на Конституцию, дал присягу хранить верность Литовской Республике и Конституции, честно исполнять обязанности и быть одинакового справедливым для всех.

Выступая в парламенте после присяги, глава государства сказал, что будет оценивать правительство на основании того, как ему будет удаваться уменьшить социальное отчуждение. По словам Науседы, часть жителей страны не ощущает, что Литва исторически "сегодня переживает, наверное, самый успешный и экономически самый обеспеченный период в истории страны".

"Говоря о Европе "двух скоростей", мы не заметили, что создали Литву "двух скоростей. - сказал президент. - Нам следует понять - государства благосостояния не будет, если каждый из нас будет заботиться только о себе, если будет увеличиваться социальное отчуждение, а люди будут чувствовать себя чужими в своей стране".

Глава государства пообещал сплотить политические силы с целью достижения национального соглашения об изменениях в сфере образования.

Во внешней политике Науседа сказал, что намерен добиваться еще более глубокой евроатлантической интеграции и тесных отношений как с Евросоюзом, так и с США.

Поздравление от Путина

Президент России Владимир Путин поздравил Науседу с вступлением в должность президента Литвы. "Уважаемый господин Науседа, примите поздравления в связи с вступлением в должность Президента Литовской Республики. Желаю Вам успехов, а также здоровья и благополучия", - говорится в поздравлении, опубликованном на сайте посольства России в Литве.

Науседа, шедший как независимый кандидат, набрал во втором туре президентских выборов 26 мая 66% голосов. Он сменил на посту президента Далю Грибаускайте, которая занимала его с 2009 года, то есть два срока.

Редактор: Виктор Сольц

Источник: ERR/BNS

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: