Первый тур президентских выборов в Литве не выявил победителя ({{commentsTotal}})

{{1557721440000 | amCalendar}}
Ингрида Шимоните.
Ингрида Шимоните. Автор: Scanpix

Ни один из девяти кандидатов в президенты Литвы не набрал необходимых для избрания 50% голосов в состоявшемся накануне первом туре выборов, а показавший третий результат действующий премьер-министр страны Саулюс Сквернялис заявил, что подаст в отставку.

Первый раунд выборов выиграла экс-министр финансов Ингрида Шимоните, получившая поддержку 31,13% избирателей, а второе место занял экономист Гитанас Науседа, набравший 30,95% голосов.

После подсчета 98% бюллетеней лидировал Науседа, но данные с последних избирательных участков изменили соотношение голосов в пользу Шимоните.

Эти два кандидата выходят во второй тур, поскольку для победы в первом туре кандидату в президенты необходимо набрать более 50% голосов.

Третье место (22%) занял действующий премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис, который уже заявил, что расценивает такой результат как низкую оценку своей работы избирателями и подаст в связи с этим в отставку с поста главы правительства.

Второй тур выборов состоится через две недели.

Президент Литвы избирается прямым голосованием на пять лет. Второй срок полномочий действующего главы государства Дали Грибаускайте истекает в июле.

Одновременно с выборами президента в Литве проводились два референдума - о сокращении числа депутатов Сейма и расширении института двойного гражданства. Подсчет поданных на референдумах бюллетеней еще не закончился, и не исключено, что оба плебисцита признают несостоявшимися из-за недостаточной явки.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: