Генпрокурор Лавли Перлинг и премьер Юри Ратас опровергли подозрение в сговоре ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

Генпрокурор Лавли Перлинг и премьер Юри Ратас отвергли спекуляции в СМИ о возможном сговоре, согласно которому полномочия Перлинг будут продлены на 5 лет. А Центристская партия сможет выйти из судебного процесса по обвинению в получении незаконных пожертвований, отделавшись крупным штрафом и условным наказанием.

В мае Центристская партия признала свою вину и согласилась выплатить 25 000 евро штрафа. А теперь генеральный прокурор Лавли Перлинг подтвердила просочившуюся в прессу информацию о том, что назначенное центристам наказание гораздо больше 25 000 евро.

"Достигнутое соглашение предусматривает шестизначную сумму штрафа. Часть надо будет выплатить сразу, остальное останется , так сказать, условным наказанием", - сказала "Актуальной камере" генеральный прокурор Лавли Перлинг.

Размер этого условного штрафа Перлинг не назвала, но дала понять, что он превышает 200 000 евро. Но что означает применительно к политической партии условное наказание?

"Если в течение испытательного срока партия совершит новое преступление, будет взыскана полная сумма штрафа", - объяснила генпрокурор.

А какова же продолжительность испытательного срока?

"Давайте договоримся, что ответ хотя бы на этот вопрос прозвучит уже в зале суда", - добавила Перлинг.

Соглашение центристов с прокуратурой должен еще утвердить суд. Теоретически суд может не сделать этого, и тогда партии как юридическому лицу придется вернуться на скамью подсудимых.

Соглашение с Центристской партией пришлось на момент, когда Лавли Перлинг выразила желание возглавлять прокуратуру и в течение следующих пяти лет. Некоторые газеты усмотрели в этом признаки своего рода закулисной сделки, выгодной и Перлинг, и правящей партии. Премьер-министр Юри Ратас не отрицает, что имел в начале мая беседу с Перлинг, но называет подозрения в сговоре абсурдными.

"Никаких договоренностей относительно судопроизводства у нас не было, о такого рода договоренностях между премьер-министром и генпрокурором не может быть и речи", - заявил Ратас.

"Условия этого соглашения являются результатом переговоров адвокатов, прокуроров и обвиняемого. Это не имеет никакого отношения к факту моей встречи и беседы с Юри Ратасом, и попытки как-то связать эти два события являются беспочвенной спекуляцией", - сказала Перлинг.

Редактор: Артур Тооман



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: