ФОТО и ВИДЕО: на острове Найссаар снова можно ездить по железной дороге ({{commentsTotal}})

В пятницу, 12 июля, находящийся в волости Виймси Музей прибрежного народа (Rannarahva Muuseum) провел ознакомительную экскурсию по острову Найссаар, в ходе которой рассказали о возможности снова ездить по узкоколейной железной дороге. Эстонское телерадиовещание (ERR) на экскурсии представлял фотограф Прийт Мюрк.

Строить железную дорогу на острове Найссаар начали еще в 1913 году. В советское время она была проложена по всему острову и использовалась для военных целей, а после восстановления независимости Эстонии досталась туристам и местным жителям. 

Сейчас сохранилось примерно 15 км железной дороги. Она принадлежит волости Виймси, дорога находится в ведении Музея прибрежного народа. Обновление узкоколейки началось в прошлом году, и с тех пор было отремонтировано 2,4 км дороги. В этом году планируется отремонтировать еще 800 метров.

В будущем музей собирается обновить все 15 км, чтобы узкоколейка стала уникальным туристическим аттракционом.

Вначале на острове использовались паровозы, в советское время их заменили тепловозами. Сейчас Музей прибрежного народа привел в порядок тепловоз TU 6A, изготовленный на заводе в Камбарке (Удмуртия, Россия).

В следующем году музей планирует пополнить обслуживающий пассажиров подвижной состав.

Редактор: Виктор Сольц



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: