Госконтроль намерен выяснить, стоит ли государству инвестировать в сланцевую энергетику ({{commentsTotal}})

Госконтролер Янар Хольм ждет от министра экономики Таави Ааса ответ на вопрос об окупаемости инвестиций в сланцевую энергетику.
Госконтролер Янар Хольм ждет от министра экономики Таави Ааса ответ на вопрос об окупаемости инвестиций в сланцевую энергетику. Автор: Каарел Тооминг

Государственный контролер Янар Хольм обратился к министру экономики и коммуникаций Таави Аасу в связи с планами государства инвестировать в производство сланцевого масла порядка миллиарда евро, тогда как в условиях климатической политики Европейского союза производство и очистка сланцевого масла в будущем может перестать приносить прибыль.

Недавно правительство обсудило вопрос о строительстве завода предварительной очистки сланцевого масла и возможном государственном финансировании проекта. Кроме того, концерн Eesti Energia хочет построить также новый завод сланцевого масла.

Государственный контроль на протяжении многих лет неоднократно обращал внимание на необходимость при составлении планов финансирования энергетики, основанной на ископаемых источниках, учитывать экономические риски, вытекающие из все более амбициозной климатической политики Европейского союза.

Госконтролер Янар Хольм в своем обращении к министру экономики Таави Аасу отмечает, что на сектор сланцевой энергетики в последнее время все больше влияет стоимость единицы допустимых выбросов двуокиси углерода в системе торговли выбросами ЕС.

"Рост цен не должен удивлять, поскольку Европейская комиссия с первого дня внедрения этой системы переделала правила торговли выбросами таким образом, чтобы повысить стоимость квот. Несмотря на это стоимость квот росла медленнее, чем ставила своей целью Еврокомиссия", – отметил Хольм.

Согласно целям Еврокомиссии, нынешняя стоимость выброса парниковых газов с нынешних 25 евро за тонну к 2030 году должна вырасти еще больше. По расчетам аналитиков, если предположить сокращение выбросов СО2 на 80%, то стоимость квоты на выброс к 2050 году может достигнуть 250 евро за тонну, а в условиях полной блокады выбросов достигнуть 350 евро за тонну.

По оценке вице-канцлера Министерства экономики Тимо Татара, с учетом роста цен на выбросы двуокиси в атмосферу, инвестиции в сланцевую энергетику Эстонии могут считаться прибыльными еще лет 15.

По этой причине Госконтроль хочет услышать от правительства и от Министерства экономики, при какой цене на квоту выброса СО2 производство и очистка сланцевого масла в Эстонии больше не будет считаться прибыльной и насколько продолжительным будет период окупаемости капиталоемких инвестиций, исходя из стоимости единицы выброса парниковых газов в атмосферу.

Госконтроль также не уверен, что Еврокомиссия предоставит Эстонии разрешение на оказание государственной помощи в строительстве завода предварительной очистки масла.

Редактор: Евгения Зыбина

Источник: BNS



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: