В Эстонии могут появиться роботы-пожарные ({{commentsTotal}})

Фото: Unsplash.com, ERR

В Эстонии через несколько лет могут начать эксплуатацию принципиально новых средств для тушения пожаров. Местное предприятие Pulstech ведет переговоры с производителями дронов и роботов, чтобы создать робота-пожарного, который сможет погасить возгорание на больших площадях всего за одну секунду.

Тушение пожаров всегда было и остается непростой и опасной задачей. В прошлом году горящие торфяники стали большой проблемой для Северо-Востока Эстонии, передает "Актуальная камера".

Украинский ученый Владимир Захматов в дни аварии на Чернобыльской АЭС придумал альтернативный метод пожаротушения, который при минимальных затратах выдает очень высокий результат. Тушить возгорание следует пиротехническим зарядом.

"Принцип в том, что от узкой струи мы переходим к импульсным выбросам, например в виде шквалов или вихрей. У нас создается очень большой по площади фронт, этот фронт сразу накрывает горящую поверхность и например за одну секунду маленький огнетушитель тушит один квадратный метр, а залп из установки из 10 стволов тушит 1000 и более квадратных метров за одну секунду", - говорит Захматов.

Пятнадцать лет назад Захматов вместе со своими партнерами создал в Эстонии фирму Pulstech, за это время она разработала два прототипа портативных огнетушителей. Сейчас же Захматов и партнеры намерены объединить свое изобретение с дроном, чтобы сделать, так сказать, пожарного будущего.

"В Эстонии, насколько я знаю, есть фирмы, которые разрабатывают принципиально новые конструкции роботов и делают их. По крайней мере одну такую фирму мы знаем и договорились о взаимодействии. Эта фирма будет делать специальный дрон под наши бомбы", - отмечает изобретатель.

Редактор: Виктор Сольц



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: