Бороться с эксплуатирующими украинцев нечестными работодателями хотят крупными штрафами ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото. Автор: Staff/Reuters/Scanpix

Министерство внутренних дел разработало пакет законодательных поправок, направленных на борьбу с нечестными предприятиями, эксплуатирующими работников из третьих стран.

Согласно действующему законодательству, сейчас работодатель должен платить иностранному работнику зарплату не менее средней по стране - то есть как минимум 1310 евро в месяц. Однако, по данным МВД, так делают далеко не все предприниматели. Происходят и другие нарушения, например, связанные с регистрацией работников.

Законодательные поправки, которые 17 июля были направлены на межведомственное согласование, предусматривают, что фирмы, которые не выполняют всех возложенных законом обязательств, со стороны государства ждут серьезные санкции. Максимальный размер штрафа - 64 000 евро.

Обещают власти и усилить контроль за предприятиями. В том числе и на стадии рассмотрения ходатайств о выдаче иностранным работникам разрешения на краткосрочную работу в Эстонии. Если сейчас чиновники тратят на это 10 дней, то уже с 1 сентября, если поправки вступят в силу, данный срок увеличат до 15 дней. Изменение необходимо, чтобы чиновники могли более тщательно изучить ходатайство. 

По словам министра внутренних дел Марта Хельме, местные работники от новых изменений только выиграют.

"Если мы посмотрим на Ида-Вирумаа, то энергетики, например, получают там довольно высокие зарплаты. Но в случае сокращений найти работу за те же деньги они уже не смогут, поскольку сейчас есть иностранцы, готовые работать за 600-700 евро", - пояснил Хельме в интервью ERR.

По состоянию на 15 июля в этом году право на краткосрочную работу в Эстонии получили 18 993 иностранца. Большинство разрешений (14 913) получили граждане Украины. Среди всех иностранцев, получивших разрешение на работу, только 154 человека относятся к специалистам высшего звена, которым эстонские работадатели должны платить не менее 2620 евро в месяц.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: