Платформа фон дер Ляйен: какие изменения в ЕС пообещала отстаивать новая глава Еврокомиссии ({{commentsTotal}})

Европейский парламент во вторник утвердил президентом Европейской комиссии на следующие пять лет бывшего министра обороны ФРГ Урсулу фон дер Ляйен, компромиссная кандидатура была согласована после длительных обсуждений Европейским советом. На состоявшихся перед голосованием парламентских слушаниях фон дер Ляйен представила свое видение дальнейшего развития ЕС и пути решения стоящих перед сообществом проблем.

Защита Европейского союза и окружающей среды

Фон дер Ляйен пообещала бороться за укрепление Европейского союза и его единства, а также реформу механизмов принятия решений в ЕС.

"Все, кто хотят единую и сильную Европу, найдут во мне страстного соратника по борьбе [для достижения этой цели]", - сказала она, одновременно пообещав упорно противостоять всем, кто хочет расколоть и ослабить Европу, а также лишить ее европейских ценностей.

Родившаяся и выросшая в Брюсселе фон дер Ляйен, отец которой работал еврочиновником, заявила, что считала себя европейкой еще до того, как поняла, что она немка по национальности. Она сравнила Европу с любовью, которая не становится более сильной по сравнению с моментом, когда она возникла, а лишь становится со временем более глубокой.

Мать семи детей, фон дер Ляйен рассказала, как приняла в свой дом беженца-подростка из Сирии, который затем выучил немецкий и английский языки. Бывший министр обороны ФРГ напомнила, что она неоднократно посещала зоны конфликтов на Ближнем Востоке и подтвердила, что живущие там люди хотели бы видеть у себя "больше Европы".

Ускоренное сокращение выбросов углекислого газа

В течение первых ста дней после вступления в должность фон дер Ляйен намерена взять политический курс на достижение нейтральных выбросов CO2 в ЕС к 2050 году. "Я хочу, чтобы Европа стала первой частью света, которая к 2050 году станет нейтральной по отношению к климату", - сказала она.

"В первые сто дней в должности я представлю зеленый курс для Европы. Я представлю первый европейский закон о климате, в котором поставленная на 2050 год цель будет внесена в закон", - заявила фон дер Ляйен.

В связи с этим она считает, что ЕС должен пересмотреть ранее поставленную цель по снижению выбросов CO2 на 40% к 2030 году, увеличив ее до 50-55%.

Она признала, что для этого потребуются огромные инвестиции, бюджетных средств для которых может оказаться недостаточно. В связи с этим фон дер Ляйен предлагает преобразовать Европейский инвестиционный банк в "климатический банк", который бы дополнительно инвестировал в связанные с экологией проекты триллион евро в течение следующего десятилетия.

Для помощи регионам и работникам, для которых переход на новую энергетику может создать значительные сложности, фон дер Ляйен предложила создать специальный переходный фонд. "Каждый из нас, каждый сектор экономики должен вносить свой вклад - от авиации и морского транспорта до того, как каждый из нас живет и путешествует", - сказала она.

Новые инициативы в сфере миграции

Бывший министр обороны ФРГ пообещала представить совершенно новые предложения по решению проблем в сфере миграции и предоставления убежища, которые пока остаются неразрешимыми из-за противоречий между членами ЕС, одни из которых настаивают на равномерном распределении беженцев внутри сообщества, а другие от этого отказываются.

Она подчеркнула необходимость помогать прибывающим через Средиземное море беженцам, чтобы предотвращать их гибель в пути, одновременно пресекая торговлю людьми. "Я осознаю, насколько сильно это вопрос нас разделяет", - признала фон дер Ляйен.

Она считает необходимым ускорить увеличение штата единой погранслужбы ЕС до 10 000 человек, сделав это не к 2027 году, а на три года раньше.

Защита правового государства

Новая глава Еврокомиссии пообещала бескомпромиссную борьбу за соблюдение принципов правового государства, заявив, что она поддерживает создание дополнительного общеевропейского механизма, который бы гарантировал соблюдение таких принципов. "Фемида слепа, она защищает правовое государство везде, где на него нападают", - добавила фон дер Ляйен.

Перенос сроков брексита

Фон дер Ляйен готова еще раз продлить назначенный на 31 октября срок выхода Великобритании из состава ЕС, если для этого будут веские причины. Своими приоритетами в этом вопросе она назвала сохранение мира в Ирландии и защиту прав граждан стран-членов ЕС.

Расширение социальных гарантий

Новая глава Еврокомиссии заявила о необходимости укрепить чувство социальной защищенности граждан ЕС. Наряду с углублением экономического и валютного союза, она считает целесообразным создать европейский фонд страхования от безработицы, который помогал бы защищать работников и снизил нагрузку на национальные бюджеты в случае внешних шоков.

Фон дер Ляйен также выступает за создание правового инструмента, который бы обеспечил каждому работнику такую зарплату, которая позволяет достойное существование.

Кроме того, по ее мнению, следует расширить возможности для оказания помощи детям, попавшим в сложную социальную ситуацию.

Реформа Европейского союза

Фон дер Ляйен пообещала реформировать инициированную Европарламентом систему выдвижения кандидатов на руководящие должности в ЕС, согласно которой главой Еврокомиссии должен становиться кандидат, выдвинутый от самой крупной фракции Европарламента. "Мы должны сделать [эту систему] более заметной для широкого круга избирателей", - сказала она, добавив, что для большей демократизации следует работать над введением межгосударственных избирательных списков.

Фон дер Ляйен также предложила запустить двухлетнюю конференцию о будущем Европы, чтобы привлечь к дискуссии граждан ЕС.

Кроме того, новая глава Еврокомиссии пообещала втрое увеличить бюджет программы студенческих обменов Erasmus и добиться полного гендерного баланса среди членов Еврокомиссии. "Мы [женщины] представляем половину населения. Мы хотим свою долю", - сказала фон дер Ляйен под аплодисменты депутатов Европарламента.

Она добавила, что ЕС следует присоединиться к Стамбульской конвенции о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием.

Выступление фон дер Ляйен прозвучало на трех языках - французском, немецком и английском. Она завершила его лозунгом "Да здравствует Европа!" на этих же языках.

Хрупкая поддержка

Кандидатуру фон дер Ляйен на пост президента Еврокомиссии поддержали 383 депутата Европарламента при 327 голосах "против" и 23 воздержавшихся. Для избрания ей было необходимо получить не менее 347 голосов.

По оценке европейского корреспондента ERR Эпп Эханд, результаты голосования показывают, что политическая поддержка у фон дер Ляйен очень хрупкая, и она может столкнуться со сложностями при проведении своей политики.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: