Эстония и Финляндия полностью разошлись в вопросе о средиземноморских мигрантах ({{commentsTotal}})

Главы МВД Эстонии и Финляндии Март Хельме и Мария Охисало.
Главы МВД Эстонии и Финляндии Март Хельме и Мария Охисало. Автор: Jarno Kuusinen/Бюро премьер-министра Финляндии

Министр внутренних дел Эстонии Март Хельме считает самым важным быструю и эффективную высылку прибывающих в ЕС по Средиземному морю мигрантов, в то время как его финская коллега Мария Охисало подчеркивает необходимость спасать беженцев в Средиземном море и перераспределять их в Евросоюзе по принципу солидарности.

По словам Хельме, для Эстонии в миграционной политике важное значение имеет удержание под контролем миграционного потока. "Первостепенную важность имеет предотвращение незаконной миграции, а также быстрая и эффективная высылка незаконно находящихся в стране людей", - заявил Хельме в распространенном в среду пресс-релизе.

Между тем министр внутренних дел Финляндии Мария Охисало, представляющая партию "зеленых", заявила журналистам о необходимости проявлять солидарность в том числе в приеме беженцев. По ее словам, средиземноморские государства нельзя оставлять наедине с миграционным потоком, и Финляндия намерена создать группу стран-членов ЕС, которые готовы "вместе нести ответственность" - иными словами, принимать спасаемых в Средиземном море беженцев.

Охисало подчеркнула, что европейцы не должны допускать гибели людей в Средиземном море, а также дальнейших страданий беженцев после их спасения. "Нам нужна постоянная система, которая основана на разделенной ответственности и в которой будет участвовать достаточное число государств-членов", - сказала глава финского МВД.

Однако Эстония и слышать не хочет о такой системе.

"Эстония готова обсуждать возможное оказание помощи странам-источникам мигрантов, но прием нуждающихся в международной защите людей должен быть добровольным", - сказал Хельме.

Этими словами он обосновал свое неучастие в ужине глав МВД стран-членов ЕС в среду, на котором обсуждалось перераспределение прибывающих через Средиземное море мигрантов.

В МВД Эстонии сообщили, что это ужин состоялся по инициативе Германии и Франции, но в действительности речь шла об инициативе председательствующей в ЕС Финляндии.

На вопрос ERR, между министрами каких стран есть наибольшие противоречия по поводу мигрантов, Охисало ответила, что она не хочет никого противопоставлять.

"Я сейчас отвечаю не в качестве министра внутренних дел Финляндии, а в качестве представителя страны-председателя [в ЕС], говоря, что наша задача - искать общий знаменатель и собрать как можно более широкую коалицию для решения этого вопроса", - сказала глава финского МВД.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: