Хельме выступит с предложением не поддерживать законопроект о двойном гражданстве ({{commentsTotal}})

Март Хельме против изменений, которые дали бы гражданам Эстонии по рождению возможность иметь двойное гражданство.
Март Хельме против изменений, которые дали бы гражданам Эстонии по рождению возможность иметь двойное гражданство. Автор: Коммуникационное бюро правительства

В повестку заседания правительства 18 июля включено обсуждение изменений, которые позволили бы гражданам Эстонии по рождению иметь также гражданство других стран. Свое мнение по этому вопросу выскажет министр внутренних дел Март Хельме, который внесение соответствующих поправок в Закон о гражданстве не поддерживает.

Цель изменения Закона о гражданстве заключается в наделении граждан Эстонии по рождению правом иметь гражданства других, перечисленных в законе стран.

Согласно законопроекту, гражданство Эстонии также могли бы восстановить лица, которые имели его по рождению или получили до 26 февраля 1992 года, но были вынуждены от него отказаться или же считаются потерявшими или отказавшимися от эстонского гражданства.

Кроме того, имеющими гражданство по рождению считаются лица, которые могли выбрать его согласно Тартускому мирному договору, но не стали жить в Эстонии, а обосновались на территории, не входящей в состав Российской Федерации. Прямые родственники таких лиц также считаются имеющими гражданство Эстонии по рождению.

Такой законопроект фракция Партии реформ инициировала 9 мая и 8 октября 2018 года. На заседании 15 октября и 21 июня 2018 года правительство решило его не поддерживать. По сравнению с законопроектом от 8 октября 2018 года из новой версии убрали дополнение оснований для лишения эстонского гражданства, а к перечню стран, гражданство которых могут иметь граждане Эстонии по рождению, добавилась Бразилия.

На заседании правительства 18 июля министр внутренних дел Март Хельме выступит с предложением не поддерживать инициированный 12 июня законопроект, так как новая версия документа не отличается от ранее представленного законопроекта.

Ранее Март Хельме и Департамент полиции и погранохраны также выступили против инициированного Социал-демократической партией проекта изменения Закона о гражданстве, который давал бы право получить эстонское гражданство проживающим в Эстонии детям независимо от гражданства их родителей.

Редактор: Евгения Зыбина



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: