Керсти Кальюлайд: я ненавижу поведение политиков EKRE ({{commentsTotal}})

{{1563530460000 | amCalendar}}
Керсти Кальюлайд.
Керсти Кальюлайд. Автор: Анна Аурелия Минев/ERR

По словам президента Эстонии Керсти Кальюлайд, она ненавидит разжигающее вражду поведение политиков Консервативной народной партии (EKRE), считает его глупым, а также извиняется за впечатление, которое в результате этого складывается об Эстонии. В ответ на это заместитель председателя EKRE Яак Мадисон посоветовал Кальюлайд уйти в отставку.

"Я ненавижу их за их поведение и извиняюсь за то впечатление, которое в результате остается", - сказала Кальюлайд в опубликованном в четверг интервью журналу Foreign Policy в ответ на вопрос журналиста о том, беспокоится ли она по поводу женоненавистнических, антисемитских, гомофобных и расистских комментариев политиков EKRE.

"Порядочные люди так себя не ведут. Это не та точка зрения, которую мы разделяем в Эстонии. Теперь я должна объяснять их глупые поступки", - сказала она в интервью, записанном непосредственно перед выборами в Европарламент 26 мая, передает ERR.ee.

По словам президента, она общалась с министрами из партии EKRE на эти темы, и по ее оценке, существует общее понимание, что невозможно нормально участвовать в международной жизни, продолжая раздражать людей, независимо от того, разделяешь ли ты сам эти убеждения. "Меня терзают сомнения, что некоторые из этих людей и сами не верят в то, что говорят", - добавила Кальюлайд.

Foreign Policy опубликовала статью в четверг под названием "Эстония борется со своими избранными расистами". В ней дается обзор того, как, подобно другим европейским странам, в Эстонии произошел подъем крайне правых сил и евроскептиков, которые в лице EKRE впервые попали в правительство.

Мадисон посоветовал Кальюлайд уйти в отставку

Комментируя интервью Кальюлайд, заместитель председателя EKRE и член Европарламента Яак Мадисон посоветовал президенту уйти в отставку, если она не желает видеть EKRE в правительстве.

"Не стоит давать длинных комментариев по поводу политически пристрастных и несбалансированных высказываний, неподобающих президенту, если есть одно быстрое и простое решение для избавления ее от мучений. Просто уйти в отставку", - написал Мадисон на своей странице в Facebook.

"Причиной можно назвать что угодно. Например, сказать, что она не хочет быть президентом государства, в правительстве которого есть EKRE. Всем стало бы легко и спокойно, и мы смогли бы жить дальше, а через несколько лет имя Кальюлайд будет забыто", - добавил он.

"Керсти Кальюлайд, сделайте это. В противном случае вам придется мучиться из-за нас еще два года, а на второй срок вы так и так не пойдете. Лучше уж уйти сразу и самой", - заключил Мадисон.

Редактор: Дина Малова



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: