Посол Эстонии Антсу: на выборах в украинский парламент борьба идет между тремя основными идеями ({{contentCtrl.commentsTotal}})

На Украине прошли досрочные парламентские выборы.
На Украине прошли досрочные парламентские выборы. Автор: Serhii Hudak/Ukrinform/ZUMA Wire/Scanpix

На проходящих в воскресенье, 21 июля, выборах в Верховную Раду люди голосуют за три конкурирующих идеи, считает посол Эстонии на Украине Герт Антсу.

Основной вопрос, по которому ведется борьба, это как относиться к происходившему в стране в течение последних пяти лет, сказал Антсу ERR.

"Существуют совершенно новые силы, в первую очередь партия "Слуга народа" Владимира Зеленского, которые считают, что многие вещи были сделаны неправильно, и что все должно быть сделано иначе: необходимо сильнее бороться с коррупцией и предоставить больше свободы предприятиям, а также попытаться прекратить войну с Россией", - пояснил Антсу.

"Новой силой в идейном смысле являются и те, кто представляют последние пять лет, прежде всего это Партия европейской солидарности Петра Порошенко. Сюда же можно отнести и партию украинской рок-звезды "Голос" Святослава Вакарчука", - отметил посол.

"И третья группа, это пророссийские силы, которые представляют правящие до этих пяти лет силы и хотели бы повернуть время вспять", - добавил Антсу.

Согласно существующей избирательной системе, половина из 450 депутатов Верховной Рады избирается по партийным спискам, а половина - по одномандатным округам.

Чтобы пройти в Верховную Раду, политические партии должны получить не менее пяти процентов голосов избирателей. Официальные результаты выборов будут опубликованы не позднее 10 августа.

Очередные парламентские выборы должны были состояться в октябре, но действующий президент Владимир Зеленский при вступлении в мае в должность заявил о роспуске парламента и проведении досрочных выборов.

С большой вероятностью, партия Зеленского "Слуга народа" может победить на выборах и сформировать основу новой правительственной коалиции. Предвыборные опросы общественного мнения показывают самую сильную поддержку партии нового президента, но неясно, получит ли она большинство в парламенте.

Зеленский пообещал положить конец депутатской неприкосновенности

Президент Зеленский заявил во время голосования в Верховную Раду, что одной из первых задач нового парламента должна стать отмена закона, гарантирующего парламентский иммунитет.

"Наконец, мы должны отменить парламентский иммунитет", - сказал Зеленский, который победил на выборах благодаря широкому недовольству распространенной в стране коррупции.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: