ERR в Киеве: партия "Слуга народа" убедительно победила на выборах в Верховную Раду ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Serhii Hudak/Ukrinform/ZUMA Wire/Scanpix

Партия "Слуга народа" президента Украины Владимира Зеленского одержала убедительную победу на выборах в Верховную Раду - политическая сила может получить более половины мест в парламенте.

Данные экзитполов появились на экране в штабе пропрезидентской партии "Слуга народа" в восемь часов вечера (22 июля), сразу после закрытия избирательных участков, и показали убедительную победу сторонников Владимира Зеленского. В Верховную Раду прошло немало новых лиц со своими представлениями о работе парламента.

"У нас есть такое желание - не знаю, сбудется ли оно, но все этого хотят - за первые две недели принять как можно больше законов, пока не начались всякие "договорняки" в новом парламенте. Чтобы все законы, которые необходимо принять - пока все не опомнились, нужно за них просто проголосовать", - сказал "Актуальной камере" избранный депутат Верховной Рады Давид Арахамия ("Слуга народа").

По словам корреспондента "АК" Антона Алексеева, для выполнения наиболее популярных обещаний Зеленского - таких, как отмена депутатской неприкосновенности, необходима поддержка даже не половины, а двух третей депутатов, то есть конституционного большинства.

"Почти все политические силы рассказывали, как они стремятся снять депутатскую неприкосновенность - у них будет возможность это показать. Если они на это не будут готовы, я думаю, им придется держать ответ перед избирателями и перед народом Украины. Люди устали от той постоянной лжи, которую они слышат от депутатов", - заявил лидер партии "Слуга народа" Дмитрий Разумков.

Настоящим успехом для партии "Слуга народа" можно считать получение более 225 мандатов. Это позволило бы пропрезидентской партии контролировать парламент так же, как "Единая Россия" контролирует российскую Госдуму. Но если голосов не хватит, то в качестве партнера по коалиции президент Зеленский хотел бы видеть партию "Голос" певца Святослава Вакарчука, которая прошла в парламент, набрав 6% голосов.

"Вопрос по поводу - премьер Вакарчук или нет - мне кажется, это вопрос к Славе, к Вакарчуку. Потому что это большая ответственность. И это должен быть гуру экономики, который никогда, как мы говорили и хотели не был в политике", - сказал Зеленский.

Первое заседание нового созыва Верховной Рады должно состояться не позднее 10 сентября.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: