ЕЦБ: банки еврозоны ужесточают условия выдачи кредитов ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: pixabay.com

Банки еврозоны ужесточают условия предоставления кредитов предприятиям и домохозяйствам.

Среди крупных стран блока условия ужесточили Германия, Франция и Италия. В Испании условия не изменились, а в Нидерландах они смягчились, сообщается в исследовании, охватывающем 144 банка еврозоны, сообщил Европейский центробанк (ЕЦБ).

Стандарты предоставления ипотечных кредитов в еврозоне удержались на сравнимом с первым кварталом уровне.

Спрос предприятий на кредиты во втором квартале продолжал расти, поскольку его "поощряли низкий уровень процентных ставок и устойчивые инвестиции", а также слияния.

Спрос на ипотечные кредиты вырос в связи с ростом цен на жилье и потребительского доверия, хотя рост спроса на потребительские кредиты несколько замедлился.

Банки прогнозируют на третий квартал снижение кредитных стандартов во всех секторах, сообщил ЕЦБ.

В преддверии намеченного на четверг заседания совет ЕЦБ по денежной политике внимательно следит за тенденциями в области кредитов.

В последние годы ЕЦБ стремился с помощью низких процентных ставок и прекращенной недавно программой выкупа активов в объеме 2,6 трлн евро увеличить предоставление кредитов реальному сектору экономики, чтобы приблизить инфляцию к цели центробанка — отметке немного ниже двух процентов.

Редактор: Артур Тооман

Источник: BNS

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: