В Кивиыли и Кохтла-Ярве готовятся к расселению и сносу заброшенных домов ({{commentsTotal}})

Кивиыли. Иллюстративное фото.
Кивиыли. Иллюстративное фото. Автор: Рене Кундла/ERR

Министерство финансов разработало пилотный проект содействия расселению и сносу вышедших из эксплуатации многоквартирных домов в Ида-Вирумаа. На эти цели предусмотрено более 800 000 евро.

Как сказал "Северному побережью" вице-мэр Кохтла-Ярве Виталий Бородин, они до сих пор занимались в основном сносом принадлежащих самоуправлению зданий, снос и расселение домов, находящихся в частной собственности, предпринимали только в исключительных случаях. "Но потребность есть. Например, у нас есть четырехэтажный многоквартирный дом, где живут всего пять человек", - сказал он.

Сколько квартирных домов в Кохтла-Ярве может пойти под снос, выяснится после того, как проектный руководитель Министерства финансов раскроет детали и будет подписано соглашение.  

Кивиыли уже много лет систематически занимается расселением людей и сносом домов, однако по словам бывшего мэра Кивиыли, ныне председателя Люганузеского волостного собрания Дмитрия Дмитриева, проблема актуальна до сих пор и помощь государства в этом деле очень приветствуется. "Важно, чтобы в течение этого подготовительного периода была разработана хорошая и крепкая мера, которая поможет всем самоуправлениям. Мера должна быть такой, чтобы от нее выиграли как самоуправление, так и местные жители, а не возникла ситуация, когда бесполезная недвижимость просто переходит от одного собственника к другому и проблема остается нерешенной", - сказал он.

Редактор: Артур Тооман



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: