В реку Нарву выпустили 20 000 мальков осетра ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Ученые пытаются вернуть осетра в Балтийское море. В приграничную реку Нарва выпустили 20 000 мальков. Ихтиологи надеются, что через 10 лет ценная рыба станет вновь нереститься в пограничной реке.

Черные, слегка похожие на головастиков мальки, размером всего в один сантиметр, из двух контейнеров по 10 000 штук в каждом, обрели свободу и начали самостоятельный путь к Балтике от стен Нарвского замка.

Эстонский природоохранный центр доставил молодую поросль из питомника в Германии. Ихтиолог Меелис Тамбекс, который и привез ценный груз считает, что эта рыба в реке и море пропала из-за пагубного влияния человека.

Ранее Природоохранным центром было принято решение не выпускать в реку мальков лосося, так как нерестилище этой рыбы осушено из-за построенной в середине прошлого века гидроэлектростанции, ма льков осетра эта участь не коснулась.

"Нерестилища лосося и осетра немного разные. Осетр может нереститься в реке Нарва, а лосось не может, потому что уничтожили место его нерестилище. Это сейчас сухое русло реки", - сказал "Актуальной камере" ихтиолог Меэлис Тамбекс.

Нарвские любители рыбной ловли скептически отнеслись к инициативе ученых, они считают, что хищники не оставят молодой поросли шансов добраться до балтики.

"Я думаю, что большая часть будет хищниками съедена, потому что сейчас жирует голавль. Его на пескаря ловят, на такого же маленького, как и выпущенные мальки. Понимаете, когда идет жор рыбы - она не будет смотреть осетровая рыба или нет, все сожрет", - считает житель Нарвы Дмитрий.

Ученые все же надеются, что хоть малая часть выпущенных мальков сможет вернуться уже взрослыми особями, а на удочку осетр сможет попасться уже через десять лет.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: