Новый главврач Пылваской больницы обнаружила у врачей нереальные переработки ({{commentsTotal}})

Пылваская больница
Пылваская больница

Новый руководитель Пылваской больницы Маргот Бергманн с удивлением обнаружила, что часть медиков помимо своей основной работы переработали более 300 часов в месяц. По словам бывшей главврачом больницы Марге Рикка, врачи не уставали после долгих смен, так как родов, или реальной работы было не так много.

"Число сверхурочных часов в некоторых случаях вдвое превышало рабочую нагрузку, и из графиков следует, что в иной раз дежурства были до 72 часов", – сказала "Актуальной камере" Маргот Бергманн, которая приступила к обязанностям руководителя Пылваской больницы в июне.

По словам главврача, на ней, как на управляющей больницей, лежит обязанность обеспечивать качественное обслуживание. "Здесь сверхурочные часы напрямую связаны с качеством", – добавила она.

Хотя переработка в медицинской сфере считается обычным явлением и в определенной мере разрешена, но некоторые люди перерабатывали по сотне часов сверх разрешенного законом предела. Также сверхурочное время не было корректно оформлено в графике.

"В больнице сейчас не хватает педиатров, гинекологов, акушеров. Это те специальности, где переработок было больше всего", – сказала Бергманн. Сколько доктора получили за переработку, главврач сказать не согласилась.

Перед вступлением в должность Бергманн разговаривала с бывшими руководителями и считает, что ей могли бы предоставить более честную картину. Бергманн решила сообщить о критической ситуации в больнице, так как имидж больницы не соответствует действительности.

Бывший главврач Пылваской больницы Маргит Рикка обеспокоена критикой нового руководства, однако утверждает, что 72-часовые дежурства не означают, что доктора были очень уставшими. "Эти 72 часа не означают, что врач постоянно работает. Ему просто платят за то, чтобы он был", – пояснила Рикка.

Поскольку роды – это физиологический процесс, а не заболевание, то акушерка может принять их сама. Помощь гинеколога или педиатра нужна лишь в том случае, если роды идут не по плану. "В небольших больницах роды принимают не так часто, тогда можно быть дома наготове, – сказала Рикка, добавив, что в больнице работают врачи из других регионов и они не готовы за деньги, получаемые за так называемое домашнее дежурство, постоянно находиться на месте. – Чтобы сохранить персонал, приходилось идти на уступки".

Однако из-за этого расходы на персонал в Пылваской больнице очень большие. "Скажем так, если бы мы были бизнес-фирмой, то прогорели бы, так как 70% расходов на персонал – это очень много", – пояснила врач, добавив, что такая ситуация во всех небольших больницах.

По ее словам, было бы разумнее сконцентрировать некоторые медицинские услуги в крупных центрах, а в уездных оставить отделения неотложной помощи.

"Если беременность проходит без проблем, то принимать роды можно было бы поближе к дому", – считает она.

В Пылваской больнице в год рождается 240-250 детей.

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: