В Пылва рожать можно два дня в неделю ({{commentsTotal}})

Автор: Wikimedia/Nevit Dilmen

В Пылва беременные женщины прежде, чем отправиться рожать, должны посмотреть в календарь, так как после ухода педиатра Маргит Рикка родильное отделение работает всего пару дней в неделю. В другое время с началом схваток приходится выбирать, куда ехать – в Тарту или Выру.

"В первые недели августа наш педиатр будет в отпуске, в это время мы будем направлять рожениц либо в Южно-Эстонскую больницу, либо в Клинику Тартуского университета", – сказала заведующая больницей в Пылва Маргот Бергманн "Актуальной камере" на ETV. Хотя в больнице в это время будут работать гинеколог и акушерка, роды принимать не будут, так как в соответствии с действующим распорядком должно быть обеспечено дежурство педиатра.

После окончания отпуска педиатра в Пылваской больнице вновь можно будет рожать, но только по четвергам и пятницам.

Больница активно ищет нового педиатра, но Бергманн признает, что даже если его удастся найти, этого будет недостаточно, чтобы обеспечить необходимые дежурства.

Больница обратилась за помощью в поисках педиатра в Клинику Тартуского университета, но в период отпусков замещающего врача сложно найти. По словам члена правления Клиники ТУ, руководителя совета Пылваской больницы Марека Сеэра, они узнали о проблеме 10 июля, когда больница попросила помощи.

По его словам, в период отпусков в Пылваской больнице имеется дежурство гинеколога, работает отделение неотложной помощи. "Если придет роженица, то ей окажут помощь в пределах этой компетенции, и если ситуацию будет невозможно разрешить там, то направят либо в Выру, либо в Тарту", – сказал Сеэр.

Согласно первоначальному плану, в Пылваской больнице должны были прекратить оказывать услугу родильного отделения с октября прошлого года, но больница получила от правительства и местного самоуправления дополнительные деньги для того, чтобы родильное отделение продолжило работу. Согласно имеющимся планам, с нового года роды в Пылва принимать не будут.

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: