Председателю волостного собрания Йыхви и волостной управе собираются выразить вотум недоверия ({{commentsTotal}})

Горуправа Йыхви.
Горуправа Йыхви. Автор: Владислава Снурникова/ERR

Оппозиция в Йыхвиском волостном собрании планирует 25 июля выразить вотум недоверия председателю волостного собрания и волостной управе. Основная причина - руководители города не занимаются развитие волости, а только озабочены удержанием власти.

Как сказала rus.err.ee председатель оппозиционный фракции "За Йыхви" Нийна Негласон, председатель волостного собрания Эдуард Эаст компрометирует Йыхви своей некомпетентностью. "Непонятно, за что он получает такую большую зарплату. И при этом допускает ошибки в своей работе. Например, Министерство финансов сделало замечания по поводу составления бюджета. Он провел заседание волостного собрания, где был единственным его участником. И еще много других мелких ошибок допустил в своей работе", - сказала Негласон.

К волостному старейшине Максу Кауру у Негласон претензий нет, но есть вопросы к работе его команды: "Например, заместитель старейшины по социальным, культурным и вопросам образования Алексей Наумкин сосредоточился не на развитии волости, а на поиске ошибок его предшественников. В свое время мы дали (в пользование) на 30 лет здание детского сада некоммерческому обществу Артура Пыльда, помогающему детям с особыми потребностями. Здание он ремонтирует за свои средства, волость ему денег не дает. Однако замстарейшины (Наумкин) говорит, что зря отдали (детский сад). У жителей волости много претензий к новому заместителю по хозяйственной части (Наталия Абель), она тормозит выдачу разрешений на эксплуатацию зданий. Чиновники работают, чтобы помогать людям, а не мешать".

По словам Негласон, от правящей коалиции не пришло разумных идей по развитию волости, они в основном заняты назначением своих людей на должности, чтобы собирать голоса на выборах, и повышением своих зарплат.

Алексей Наумкин удивился претензиям оппозиции: "Буквально недавно мы встречались с вице-канцлером Министерства социальных дел Райтом Куузе и обсуждали вопрос улучшения по оказанию услуг, в том числе, и детям с особыми потребностями. Министерство в этом году нам выделили меньше денег, мы ищем возможность добавить (организации Артура Пыльда) средств из волостного бюджета. Слова оппозиции - это политическая игра: сами придумали проблему, сами ее озвучили. Каждый имеет право на свое мнение".

По поводу поиска ошибок предшественников замстарейшины пояснил, что, если он видит нарушения, то просит их исправить. "Я должен закрывать глаза на ошибки? - задал риторический вопрос Наумкин. - Сейчас государство все больше услуг (в социальной сфере) передает местным самоуправлениям. Поэтому у местных самоуправлений больше ответственности. Не НКО должны диктовать условия волости, а у волости должна быть стратегия развития социальной сферы, необходимы открытые конкурсы. Если любители ловить рыбку в мутной воде считают, что я занимаюсь не своим делом, это всего лишь их мнение. По-моему, должно быть все прозрачно и законно". 

Не согласен он и с претензией, что управа ничего не делают для ее развития. По его словам, например, сейчас пересматривается проект помощи людям с психологическими проблемами.

Эдуард Эастна телефонные звонки пока не ответили.

Редактор: Артур Тооман



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: