Оппозиция назвала Репинского главным инициатором вотума недоверия властям Йыхви ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Мартин Репинский не задержался в волостном собрании Йыхви.
Мартин Репинский не задержался в волостном собрании Йыхви. Автор: Рене Кундла/ERR

Если оппозиция Йыхвиского волостного собрания называет Мартина Репинского главным инициатором назначенного на четверг вотума недоверия местным властям, то сам депутат Рийгикогу эти утверждения решительно опровергает.

Лидер оппозиции в Йыхвиском волостном собрании Нийна Негласон в интервью региональному изданию Põhjarannik, опубликованном 22 августа, заявила, что вотум недоверия как возглавляемой Максом Кауром волостной управе, так и председателю волостного собрания Эдуарду Эасту и его заместителю Елене Безводицкой инициировал Мартин Репинский.

По словам Негласон, Репинский даже подписал черновой вариант текста о выражении властям недоверия, но позднее попросил, чтобы его подписи под документом не было, сославшись на то, что лидер Центристской партии Юри Ратас якобы разрешил ему голосовать против своих однопартийцев, но никак не подписывать заявление о недоверии.

Еще один оппозиционный депутат Тийт Энок добавил, что Репинский также предложил нового кандидата на пост волостного старейшины Йыхви - им, по его словам, должен был стать бывший мэр Раквере Андрес Яадла, который весной вернулся в Центристскую партию.

Однако сам Мартин Репинский в беседе с корреспондентом портала rus.err.ee все эти утверждения опроверг.

"Это не так. Я считаю, что и волостной старейшина, и руководители волостного собрания, и вся коалиция работают достаточно эффективно. Но я действительно общался с представителями разных сторон. Считаю, что для того, чтобы быть в курсе ситуации на месте, нужно общаться и с оппозицией. Но никаких таких шагов, мол, это я инициировал вотум недоверия, конечно же не было. И, разумеется, никакой черновик я не подписывал. На момент подачи текста о вотуме недоверия я даже не был членом волостного собрания", - заявил депутат Рийгикогу и бывший старейшина Йыхви Мартин Репинский.

"Информация о том, что я предлагал заменить Макса Каура, и якобы называл Яадла кандидатом на пост старейшины, не соответствует действительности. Макс Каур пришел в управу вместе со мной, а когда я вернулся в Рийгикогу, то предложил назначить его на место волостного старейшины. Мы с ним очень плодотворно сотрудничали. А фамилии его возможных сменщиков как раз звучали со стороны оппозиции, предложившей объявить вотум недоверия. С моей стороны не было ни предложений о том, чтобы кого-то поменять, ни о том, чтобы выразить кому-то вотум", - добавил Мартин Репинский.

В понедельник rus.err.ee написал о том, что Мартин Репинский после непродолжительного возвращения в состав Йыхвиского волостного собрания вновь приостановил свои депутатские полномочия и в голосовании по вотуму недоверия местным властям участвовать не будет. Тогда дозвониться до политика не удалось, но в четверг он объяснил, зачем сначала вернулся, а потом снова покинул представительный орган.

"После того, как весной я покинул пост старейшины, свои полномочия в волостном собрании я не восстанавливал. Но затем в какой-то момент я подумал, что у меня будет больше времени для участия и в местной политике. Однако, вернувшись в волостное собрание, я понял, что в связи с высокой занятостью это решение было не самым лучшим. Тем более, что уже в сентябре начинается работа в Рийгикогу, которая будет отнимать много времени. В итоге решил, что пусть в волостном собрании будут те, которые непосредственно связаны с повседневной жизнью в Йыхви", - добавил Мартин Репинский.

Заседание волостного собрания Йыхви, на котором будет обсуждаться вопрос о доверии местным властям, пройдет 22 августа и начнется в 16:00.

"Мой прогноз - вотум не пройдет. В Йыхви сильная коалиция. Нет никаких причин для того, чтобы вотум недоверия состоялся", - заключил Репинский.

О том, что йыхвиская оппозиция планирует выразить вотум недоверия председателю волостного собрания и волостной управе, портал rus.err.ee написал 25 июля. Основная причина - руководители города, по оценке оппозиционных депутатов, не занимаются развитием волости, а только озабочены удержанием власти.

Согласно решению, которое 19 августа утвердила Йыхвиская избирательная комиссия, до 19 ноября вместо Репинского замещающим депутатом будет Екатерина Васильева.

Также перед очередной сессией волостного собрания в составе депутатского корпуса произошла еще одна замена - Роман Граф восстановил свои полномочия, в результате чего остался без мандата Майт Сепп.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: