Латвия блокировала портал Baltnews, сославшись на санкции ЕС против России ({{commentsTotal}})

Главная страница портала Baltnews в Эстонии.
Главная страница портала Baltnews в Эстонии. Автор: Скриншот

Институт математики и информатики Латвийского университета, который по закону управляет регистром веб-доменов Латвии, заблокировал доступ к сайту baltnews.lv. Решение заблокировать сайт исходило из распространенного МИД Латвии сообщения, указывающего на санкции Европейского союза.

Пресс-секретарь министра иностранных дел Эдгара Ринкевича Мартиньш Дрегерис сказал агентству LETA, что 23 июля министерство отправило институту письмо в котором говорилось о том, что владельцем портала baltnews.lv зарегистрировано российское информационное агентство "Россия сегодня" под руководством Дмитрия Киселева, внесенного Европейским союзом в санкционный список, передает Латвийское национальное вещание.

В письме МИД обращает внимание на документы ЕС, которые касаются санкций, установленных ЕС после аннексии Крыма Россией и после действий Москвы в Донбассе.

Известный российский медийный деятель Дмитрий Киселев внесен в санкционный список за действия, подрывающие территориальную целостность, суверенитет и независимость Украины. ЕС в документах называл агентство "Россия сегодня" как один из ключевых факторов российской национальной пропаганды.

МИД пояснило в письме, что латвийские законы о санкциях связаны с регуляциями ЕС по санкциям. Веб-домен baltnews.lv – это коммерческий проект, владельцем которого является юридическое лицо, попадающее под санкции ЕС, подчеркнул Дрегерис.

Группа журналистов Re:Baltica, занимающихся расследованиями, в первой половине 2017 года сообщила о том, как в странах Балтии действуют порталы Baltnews, руководимые Россией по коммерческой схеме.

В Эстонии подобного шага не предпринимали. В текущем году порталу baltnews.ee давали интервью мэр Таллинна Михаил Кылварт, входящий в партию премьер-министра, а также министр внутренних дел от EKRE Март Хельме. В четверг Хельме заявил Baltnews, что "ни один союз не оказался вечным, не будет вечным и Евросоюз".

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: