Симсон называют в числе пяти кандидатов в комиссары по энергетике ({{commentsTotal}})

Кандидат в еврокомиссары от Эстонии Кадри Симсон.
Кандидат в еврокомиссары от Эстонии Кадри Симсон. Автор: Прийт Мюрк, ERR

Кандидат в еврокомиссары от Эстонии Кадри Симсон считается одним из потенциальных кандидатов в комиссары по энергетике наряду с представителями Румынии, Польши, Литвы и Словении.

По сообщению румынского новостного канала HotNews.ro, согласно имеющимся у него документам, именно эти страны показали, что у них есть интерес к этому портфелю, пишет новостной портал ERR.

Помимо Симсон кандидатами на этот пост называются поляк Кшиштоф Шчерски, словенец Янез Ленарчич, румынка Луминита Одобеску и представители Литвы Виргиниюс Синкявичюс, Линас Линкявичюс или Саулюс Сквернелис, отмечает издание.

По данным румынского издания, премьер-министр Виорика Дансилэ заявила в Брюсселе, что ее страна также может быть заинтересована в портфеле еврокомиссара по транспорту или окружающей среде.

Одна из кандидатов Луминита Одобеску в настоящее время является главой представительства Румынии в Европейском союзе, она также работала профессиональным дипломатом и советником премьер-министра по европейским делам и внешней политике.

В отличие от Эстонии, Румыния представила в качестве замещающего члена в текущий состав Еврокомиссии, срок которой истекает 31 октября, Иоанна Мирча Паску, а в новый состав Еврокомиссии - Луминита Одобеску. Однако Европейский парламент до ухода в летний отпуск не смог одобрить ни кандидатуру Симсон, ни кандидатуру представителя Румынии Иоанна Мирча Паску, и новая возможность для утверждения откроется в середине сентября. Эстония и Румыния выдвинули замещающих кандидатов в уходящий состав Еврокомиссии взамен перешедших на работу в Европарламент бывших комиссаров Корины Крешу и Андруса Ансипа .

Симсон: во время председательства в ЕС мы особенно хорошо преуспели в энергетике

По словам Симсон, исходя из её предыдущего опыта работы у нее есть все предпосылки для того, чтобы заниматься энергетикой, экономикой или транспортом, но точные обязанности будут определены президентом Европейской комиссии при распределении портфелей между всеми кандидатами в еврокомиссары, сказала Симсон в интервью ERR.

Симсон пояснила, что Урсула фон дер Лайен начнет встречаться с кандидатами в еврокомиссары, чтобы принять решение о распределении портфелей, после того, как будут известны все 26 кандидатов. Пока известно, что представителем Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности и вице-президентом Европейской комиссии будет испанец Хосеп Боррелль.

Симсон подчеркнула, что будучи министром экономики и инфраструктуры она отвечала за внутренний рынок, транспорт и энергетику. "Во время председательства Эстонии в ЕС под нашим руководством были достигнуты важные соглашения между государствами-членами о пакете чистой энергии для всех европейцев (Clean energy for all Europeans), в котором ставятся долгосрочные цели на 2050 год. Также договорились о проектировании рынка электроэнергии и новых целях в области энергоэффективности зданий", - сказала Симсон.

В нынешнем составе Европейской комиссии комиссаром по вопросам климата и энергетики является Мигель Ариас Каньете из Испании. 

Редактор: Надежда Берсенёва



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: