Прошлый облик Тарту теперь можно увидеть в очках виртуальной реальности ({{commentsTotal}})

Автор: ERR

Разработанное тартуской фирмой Blueray приложение виртуальной реальности позволяет осмотреть достопримечательности в центре южноэстонского города в том виде, в каком они существовали в 1913 году.

Если сейчас от Ратушной площади на другой берег Эмайыги перекинут арочный мост, то в начале 20 века там красовался один из символов старого Тарту - Каменный мост, разрушенный во время Второй мировой войны, сообщила "Актуальная камера".

И этот мост, и другие объекты можно увидеть в приложении виртуальной реальности, созданной фирмой Blueray. На маршруте исторической прогулки есть четыре достопримечательности, реконструированные на основе архивных материалов. Их можно увидеть в очках виртуальной реальности в предназначенных для этого пунктах, хотя "ходить" по виртуальной реальности возможности нет.

"Гость берет напрокат очки виртуальной реальности и передвигается между различными достопримечательностями. Новизна этого приложения в том, что гость "видит" виртуальные объекты не в отдельном помещении, а непосредственно в городской среде, видит здания, объекты именно там, где они когда-то находились", - пояснил учредитель Blueray Майро Ряэск.

Он не назвал точную стоимость приложения, но отметил, что речь идет о шестизначной цифре.

Второй член правления Blueray Эгле Ряэск весной этого года защитила в Тартуском университете магистерскую работу по виртуальной реальности. Согласно одному из представленных в ней тезисов, виртуальная реальность - эффективный способ развивать туризм и популяризовать историю.

Blueray планирует в будущем расширить виртуальный тур по Тарту.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: