ФОТО: для реки Пуртсе в Ида-Вирумаа проложили более 3 км нового русла ({{commentsTotal}})

На работах по очистке водосборного бассейна реки Пуртсе, в ходе которых собираются остаточные загрязнения сланцевых заводов в Кохтла-Ярве и Кивиыли, на реке Пуртсе построено более 3 км нового речного русла.

Помимо прокладки нового русла, проведена большая часть работ по приведению в безопасное состояние зоны фенольного болота, сообщило 1 августа Министерство окружающей среды в промежуточном отчете о реализации проекта.

Во впадающей в Пуртсе реке Кохтла также построено новое русло протяженностью 3,4 км с излучинами и искусственными порогами для улучшения среды обитания рыбы и ее нереста. В реке на отрезке протяженностью 1 км была выкопана загрязненная почва и идет подготовка к очистке следующих отрезков.

На следующем этапе проекта будет очищена главная канава Вахтсепа.

Просачивающийся из полукоксовых терриконов Кохтла-Ярве фенол загрязнил территорию площадью 14 га. В связи с этим будет создана новая система канав, по которой чистая вода пойдет мимо фенольного болота в главную канаву Варбе и дальше в реку Кохтла. В следующем году будет построена насосная станция и напорный трубопровод, с помощью которых загрязненная вода из фенольного болота будет откачиваться в сточную канаву полукоксовой свалки и дальше в очистные сооружения.

Все работы по ликвидации остаточных загрязнений сланцевой промышленности должны быть завершены к концу 2022 года. Стоимость первого этапа проекта по очистке водосборного бассейна реки Пуртсе и фенольного болота - 21 млн евро.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: