Договор о запрете ракет средней и малой дальности официально прекращает действие ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Sputnik/Scanpix

Заключенный в последние годы Холодной войны российско-американский договор о запрете на ракеты средней и малой дальности (ДРСМД) 2 августа официально прекращает свое действие.

США, которые в пятницу выступят с официальным заявлением о прекращении договора, обвиняют в его разрушении Россию.

"Слишком долго Соединенные Штаты соблюдали договор, в то время как Россия продолжала разрабатывать современные баллистические и гиперзвуковые системы с целью модернизации своих вооружений - в нарушение договора", - заявил на этой неделе помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон.

Болтон также указал другую проблему, которая, по его версии, связана с ДРСМД. "Этот договор связал нам руки, в то время как Китай разрабатывал свои вооружения средней дальности, его не ограничивали никакие договорные обязательства. В интересах нашей национальной безопасности мы решили развязать себе руки, чтобы эффективно защищать Америку в XXI веке", - пояснил помощник главы Белого дома. 

ДРСМД был заключен США и СССР в 1987 году. Он запрещает ракеты с дальностью от 500 до 5500 километров. США, позицию которых поддерживают союзники по НАТО, в начале февраля объявили о начале выхода из этого соглашения, утверждая, что российская ракета 9М729 его нарушает. Срок для расторжения договора истекает в начале августа.

Россия отрицает нарушения договора со своей стороны, заявляя, в свою очередь, что соглашение нарушают сами США. В ответ на решение Вашингтона в Москве также был запущен процесс выхода из ДРСМД.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: