Россия и Китай просят Совбез ООН провести заседание из-за ракетных испытаний США ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Sputnik/Scanpix

Россия и Китай попросили Совет безопасности ООН провести заседание в связи с "заявлениями чиновников США об их планах разработки и развертывания ракет средней дальности".

Предложенная Москвой и Пекином повестка - "угрозы международному миру и безопасности". Россия и Китай также хотят, чтобы высокий представитель ООН по вопросам разоружения Идзуми Накамицу проинформировала членов Совбеза о ситуации, сообщило агентство Reuters.

Пентагон сообщил в понедельник, что провел испытания крылатой ракеты наземного базирования дальностью более 500 километров, что стало первым подобным запуском с момента выхода США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

В интервью каналу Fox News в среду министр обороны США Марк Эспер на вопрос о том, призваны ли испытания дать сигнал Китаю, России или Северной Корее, указал на то, что основное беспокойство вызывает КНР.

"Мы хотим быть уверены, что мы, в случае необходимости, будем иметь возможность сдерживать плохое поведение китайцев, имея собственный потенциал для нанесения ударов средней дальности", - сказал он.

Эспер сказал во время визита в Австралию ранее в августе, что выступает за относительно скорое размещение ракет наземного базирования средней дальности в Азии.

Его также спросили об инциденте во время ракетных испытаний в России, который, по мнению американских чиновников, был связан с программой разработки сверхзвуковых крылатых ракет.

"Очевидно, что они пытаются расширить свой стратегический ядерный арсенал для борьбы с США", - сказал он, добавив, что все новое оружие подобного типа должно быть включено в будущий договор о сокращении стратегических вооружений.

"Прямо сейчас Россия имеет, возможно, оснащенные ядерными боеголовками... крылатые ракеты, обращенные в сторону Европы, и это не очень хорошо", - сказал он.

Президент России Владимир Путин сказал в среду, что США могут развернуть новые крылатые ракеты наземного базирования в Румынии и Польше - сценарий, который он считает угрозой, на которую Москве необходимо будет отреагировать.

США сообщили, что у них нет планов развертывания новых ракет наземного базирования в Европе в ближайшее время.

Проведенные США испытания ранее стали бы нарушением ДРСМД. Вашингтон официально вышел из соглашения 2 августа, обвинив Москву в нарушении заключенного в 1987 году договора. Россия отрицает обвинения.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: