США возложили на Россию всю ответственность за выход из ДРСМД ({{commentsTotal}})

{{1564739340000 | amCalendar}}
Майкл Помпео.
Майкл Помпео. Автор: Reuters/Scanpix

Соединенные Штаты Америки по-прежнему привержены эффективному контролю над вооружениями, и выход Вашингтона из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД) связан исключительно с нарушением этого договора Москвой.

Об этом заявил 2 августа государственный секретарь США Майкл Помпео в день официального выхода Вашингтона из ДРСМД.

"Выход США в соответствии со статьей 15 договора вступает сегодня в силу, потому что Россия не вернулась к его полному и проверяемому выполнению путем уничтожения своей нарушающей договор ракетной системы - крылатой ракеты средней дальности наземного базирования SSC-8 или 9M729", - говорится в распространенном Госдепартаментом заявлении Помпео.

По его словам, всю ответственность за распад договора несет Россия, которая с середины 2000-х годов разрабатывала, испытывала и к настоящему времени развернула несколько батальонов ракет, нарушающих договор. Помпео отметил, что США с 2013 года неоднократно высказывали Москве свои озабоченности, но последняя их проигнорировала по оценке как самого Вашингтона, так и его союзников по НАТО.

Глава американской дипломатии подчеркнул, что США остаются приверженными эффективному контролю над вооружениями, "который повышает безопасность США, их союзников и выполняющих свои обязательства партнеров", призвав Россию и Китай к выработке многосторонних соглашений в этой сфере.

МИД Эстонии поддержал позицию США

"Решение США выйти из договора в ответ на долгосрочное нарушение договора Россией обоснованно и оправданно. Россия не воспользовалась предоставленной ей возможностью вернуться к исполнению договора в течение прошедших шести месяцев и не проявила воли прекратить нарушение договора в будущем", - заявил министр иностранных дел Урмас Рейнсалу.

"Договор не выполняет своей цели, когда один из его участников отказывается его выполнять, и вредит другому участнику, который в одностороннем порядке выполняет взятые на себя обязательства. Российские ракеты средней дальности - серьезная опасность для евроатлантического региона. НАТО оценила ситуацию и примет меры, чтобы сбалансировать воздействие российских ракет средней дальности на обороноспособность НАТО", - добавил он.

ДРСМД был заключен США и СССР в 1987 году. Он запрещает ракеты дальностью от 500 до 5500 километров. США, позицию которых поддерживают союзники по НАТО, в начале февраля объявили о начале выхода из этого соглашения, утверждая, что российская ракета 9М729 его нарушает. Срок для расторжения договора истекает в начале августа.

Россия отрицает нарушения договора со своей стороны, заявляя, в свою очередь, что соглашение нарушают сами США. В ответ на решение Вашингтона в Москве также был запущен процесс выхода из ДРСМД.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: