Охотник: молодым медведям тесно в эстонских лесах ({{commentsTotal}})

Медведи в Валга.
Медведи в Валга. Автор: Общество охотников Эстонии.

Из-за растущей популяции медведей, более молодые особи не могут найти в лесу для себя территорию и обосновываются вблизи поселений.

Именно по этой причине медведи стали чаще встречаться людям, сказал охотник Пеэтер Хуссар в эфире Vikerraadio.

Хуссар добавил, что у медведей особый статус - в Евросоюзе этот вид находится под охраной, а в Эстонии его разрешается отстреливать только с целью предотвращения нанесения ущерба.

"Число медведей в Эстонии увеличилось, и статус медведя тоже изменился. Медведь всегда был ценным трофейным животным, но проблему создают молодые особи. При более масштабном отстреле медведей необходимо охотиться на проблемных животных", - подчеркнул охотник.

Хуссар добавил, что когда на животных охотятся, то у них сохраняется боязнь человека.

"Растущее число медведей приводит к тому, что территория леса занята взрослыми особями, а более молодым места не хватает. Наиболее смелые из них пытаются обосноваться неподалеку от поселений, поэтому они чаще встречаются людям", - пояснил он.

В ходе начавшегося 1 августа сезона охоты разрешен отстрел 69 бурых медведей, это на восемь особей больше, чем годом ранее. В то же время общество охотников предлагало разрешить отстрел 126 медведей.

Хуссар добавил, что точное число убитых в начале августа медведей пока неизвестно, но предположил, что отстреляно порядка десятка животных.

Редактор: Дина Малова

Источник: Vikerraadio



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: