Подвергшееся нападению террористов подразделение Estpla-30 вернется домой в середине августа ({{commentsTotal}})

В воскресенье, 4 августа, пехотное подразделение Сил обороны Estpla-32 прибыло в Мали на смену находящегося там с начала апреля подразделения Estpla-30, которое 22 июля подверглось нападению террористов. Подразделение Estpla-30 вернется в Эстонию в середине августа после передачи своих задач новому подразделению.

Estpla-32 будет перенимать постепенно ответственность от своего предшественника и будет в основном выполнять в Гао те же задачи, что и предыдущие подразделения Сил обороны. На военной базе в Гао эстонские военнослужащие несут службу вместе с французскими и малийскими военными.

Две недели назад шесть эстонских военнослужащих пострадали при нападении, когда заминированная машина, в которой находились террористы-смертники, взорвалась у ворот военной базы в Гао. Ответственность за нападение взяло на себя местное отделение Аль-Каиды.

"Двое раненых военнослужащих с прошлой недели находятся в Эстонии, они уже не нуждаются в постоянном медицинском наблюдении и поправляются дома. Четверо нуждавшихся после теракта в медицинской помощи военнослужащих вернулись в свое подразделение в Мали и вернутся домой с остальным контингентом в середине августа", - сказал представитель пресс-службы Генерального штаба Сил обороны лейтенант Таави Лаазик ERR.

Миссия "Бархан"

Возглавляемая Францией миссия "Бархан" была учреждена в апреле 2013 года для поддержки политического процесса, поддержания стабильности, борьбы с исламистами и защиты гражданского населения в Мали, Мавритании, Буркина-Фасо, Чаде и Нигерии. Эстония присоединилась к миссии с лета 2018 года, когда Рийгикогу одобрил отправку в африканскую страну до 50 военных.

На военной базе в Гао с начала апреля служит пехотный взвод Сил обороны Эстонии Estpla-30. В составе эстонского контингента около 50 человек.

Франция с 2017 года прямо участвует в обеспечении безопасности Эстонии, предоставив роту своих военных для размещенного в Эстонии батальона НАТО.

Редактор: Надежда Берсенёва



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: