В Мали террористы напали на военную базу Гао, пострадали шесть эстонских военнослужащих ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1563826860000 | amCalendar}}
Фото: Силы обороны Эстонии

Заминированная машина, в которой находились террористы-самоубийцы, взорвалась у ворот французской военной базы в Гао на северо-востоке Мали. На базе служат военные из Мали, Франции и Эстонии. В результате теракта, помимо малийцев и французов, пострадали шесть эстонских военнослужащих.

Как сказал на специально созванной во вторник днем пресс-конференции командующий Силами обороны, генерал-майор Мартин Херем, трое пострадавших вернулись в ряды подразделения, а трое находятся под присмотром врачей. Травмы преимущественно заключаются в ушибах и осколочных ранениях.

Террористы предприняли атаку на полевую базу Гао 22 июля около 7 часов вечера по эстонскому времени.

"Они использовали стрелковое оружие и автомобиль, начиненный взрывчаткой. Благодаря действиям наших и французских солдат машине не удалось прорваться на территорию базы и Сил обороны. Она взорвалась или ее взорвали около ворот", - сказал "Актуальной камере" Херем.

Террористы погибли, и больше о них пока ничего не известно.

"Кто осуществлял теракт, мы пока не знаем, потому что ответственности за атаку на себя никто не взял. Там действуют две исламистские организации: одна - это Аль-Каида, другая - местная ДАИШ, и у последней потенциал для проведения такого рода террористических атак больше", - сказал Херем.

Генерал-майор Херем уверен, что произошедшее заставит миротворцев быть впредь еще более внимательными и осторожными. 

Эстонское пехотное подразделение Estpla-30 в начале августа вернется домой в порядке ротации. Херем отметил, что трое находящихся под присмотром врачей военнослужащих не успеют поправиться к завершению их участия в операции "Бархан".

Пострадавшие эстонские военнослужащие во время нападения охраняли проходную военной базы.

Ранее сообщалось о пяти пострадавших эстонских военнослужащих. 

Пострадавшим на месте оказали первую помощь, ранения не опасны для жизни, сообщил в понедельник вечером Генштаб Сил обороны Эстонии.

Кальюлайд и Ратас пожелали раненым быстрого выздоровления

Президент и премьер-министр Эстонии Керсти Кальюлайд и Юри Ратас пожелали пострадавшим при нападении эстонским военным быстрого выздоровления, подчеркнув важность вклада, который они вносят в обеспечение безопасности Эстонии и ее союзников.

"Желаю быстрого выздоровления военнослужащим Сил обороны Эстонии, которые пострадали вчера вечером в Мали при нападении смертника. Вся Эстония держит за вас кулаки, потому что в этой миссии вы каждый день поддерживаете всех нас и наших союзников!", - написала Кальюлайд на своей странице в Facebook.

"Желаю быстрого выздоровления нашим соотечественникам, надеюсь на спокойствие их родственников и буду всячески этому помогать. Я встречался с эстонскими военными на базе в Гао в октябре прошлого года. Я видел, насколько серьезный вклад они вносят в успех международной операции ради безопасности Эстонии и нашего региона, и как высоко ценят вклад наших военных малийцы и французы. Сегодня я могу это подтвердить еще раз", - написал Ратас.

По словам главы эстонского правительства, слова благодарности эстонским военным и их родственникам также направил президент Франции Эммануэль Макрон.

Юри Луйк обсудил нападение с французским коллегой

Министры обороны Эстонии и Франции Юри Луйк и Флоранс Парли обсудили во вторник утром по телефону нападение на военную базу и тесное сотрудничество двух стран в противодействии различным угрозам.

"Мы гордимся эстонскими военными, которые защищают в Мали безопасность Европы. Желаю нашим бойцам быстрого выздоровления, - сказал Луйк. - В наших интересах бороться с угрозами вместе с союзниками, понимая нужды друг друга и укрепляя союзнические отношения".

Парли поблагодарила эстонских военных за образцовые действия и также пожелала им быстрого выздоровления. Она подчеркнула, что Франция высоко ценит эстонских военных, которые профессионально действовали в момент нападения.

Посольство США выразило поддержку эстонским военным

"Мы глубоко восхищаемся приверженностью этих военнослужащих искоренению терроризма и тем риском, на который они идут ради этого в этой миссии. Мы выражаем поддержку раненым гражданским лицам, военным и членам их семей, и вместе с нашими союзниками отвергаем все акты терроризма по всему миру", - говорится в распространенном во вторник заявлении американского посольства в Эстонии.

Миссия "Бархан"

Возглавляемая Францией миссия "Бархан" была учреждена в апреле 2013 года для поддержки политического процесса, поддержания стабильности, борьбы с исламистами и защиты гражданского населения в Мали, Мавритании, Буркина-Фасо, Чаде и Нигерии. Эстония присоединилась к миссии с лета 2018 года, когда Рийгикогу одобрил отправку в африканскую страну до 50 военных.

На военной базе в Гао с начала апреля служит пехотный взвод Сил обороны Эстонии Estpla-30. В составе эстонского контингента около 50 человек.

Франция с 2017 года прямо участвует в обеспечении безопасности Эстонии, предоставив роту своих военных для размещенного в Эстонии батальона НАТО.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: