Полиция предупреждает о мошенниках, обещающих в Facebook кредиты ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: pixabay.com

В Facebook довольно часто появляются внушающие на первый взгляд доверие записи, в которых пользователю предлагают взять кредит. У автора вроде бы эстонское имя, электронный адрес оканчивается на "ee", текст написан на чистом эстонском языке, но под этой ширмой таится опасность быть обманутым.

"Здравствуйте. Даем кредит частным лицам в размере от 2000 до 500 000 евро. Для консультации и всевозможной помощи напишите по адресу lauri_linamagi@online.ee.", - приводит пример объявления Delfi.

Любой пользователь может натолкнуться на подобные объявления. Но это чистый обман, потому что единственный в Эстонии Лаури Линамяги таким бизнесом вообще не занимается.

Полиция не имеет возможности против таких мошенников действовать эффективно, так как происходящее в Facebook относится к сфере ответственности социальной сети. "Когда Facebook отрубает у этого змея одну голову, то на ее месте вырастают две", — говорит интернет-констебль Вилле Ряник.

На сайте Финансовой инспекции можно посмотреть, зарегистрировано ли название, содержащееся в адресе, и имеет ли фирма разрешение на деятельность, и если нет — надо держаться от автора объявления подальше.

Главное — никогда не давать действующим в социальных сетях кредиторам своих личных данных — ваш банковский счет может быть опустошен в мгновение ока, и свои деньги вы больше никогда не увидите.

Редактор: Надежда Берсенёва



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: