Отцовский отпуск продлят до 30 дней с 1 июля 2020 года ({{commentsTotal}})

.
.

С 1 июля 2020 года отец ребенка в возрасте до трех лет сможет брать дополнительный отпуск продолжительностью 30 дней вместе нынешних 10.

Соответствующее постановление подписал министр социальных дел Танел Кийк, сообщила в среду пресс-служба минсоцдел.

Кроме того, если в настоящее время отпускные за такой отпуск выплачиваются работодателем, то по новой системе их будет платить Департамент социального страхования.

30-дневный отцовский отпуск и/или дополнительное родительское пособие для отца ребенка можно будет использовать до того момента, когда ребенку исполнится 3 года. Отпуск можно будет брать как целиком, так и по частям. Соответствующие поправки в законодательство были одобрены Рийгикогу в конце 2017 года.

"Это изменение улучшает возможности семей распределить нагрузку по уходу за детьми, потому что теперь отцы смогут брать родительский отпуск на более длительный срок и самостоятельно выбирать для него время, уходя в отпуск одновременно с матерью или в разное время", - сказал Кийк.

Министерство отметило, что в 2018 отцовским отпуском воспользовались 72% отцов, которые имели на это право, а правом на получение родительского пособия - 10,9%.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: