Семейные пособия и пенсия по потере кормильца в сентябре будут выплачены несколькими частями ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Scanpix/AFP

При выплате семейных пособий и пенсий по потере кормильца Департамент социального страхования опирается на данные Информационной системы образования Эстонии (EHIS). Школы представляют в систему данные об обучении детей не позднее 15 сентября, поэтому в сентябре департамент выплатит некоторым детям семейные пособия и пенсию по потере кормильца только во второй половине сентября.

По словам руководителя производственной службы отдела возмещений Департамента социального страхования Катрин Майсте, в начале каждого учебного года департамент обрабатывает данные около 75 000 учащихся для выплаты семейных пособий посещающим школу детям в возрасте старше 16 лет и пенсии по потере кормильца учащимся в возрасте старше 18 лет.

"В основной части семейные пособия и пенсии по потере кормильца выплачиваются получателям в сентябре как обычно – в начале месяца, – подтвердила Майсте. – Семейные пособия мы выплачиваем шестого числа, пенсии по потере кормильца – пятого числа".

Тем учащимся, данные которых в начале месяца Департамент социального страхования в инфосистеме не увидит, пособия будут выплачены в сентябре при первой возможности после поступления данных, но не позднее чем к 21-му сентября.

"Мы очень благодарны школам, которые активно идут навстречу нашим призывам и вводят данные учащихся старше 16 лет в Информационную систему образования при первой возможности. Так они помогают избежать задержки с платежами", – добавила Майсте и напомнила, что в том случае, если ребёнок обучается за рубежом, данные о нем в системе EHIS не отражаются, поэтому в Департамент социального страхования следует ежегодно представлять справку об обучении ребёнка от учебного заведения.

Детское пособие выплачивается до достижения ребенком 16 лет, в случае учебы ребенка – до достижения 19 лет. Если ребенку исполняется 19 лет в текущем учебном году, детское пособие выплачивается до конца учебного года. Началом учебного года считается 1 сентября, концом – 31 августа (в выпускном классе гимназии – 30 июня). 

Редактор: Артур Тооман



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: