Минсоцдел советует Евграфову отбросить предрассудки в отношении людей с особыми потребностям ({{commentsTotal}})

Танель Кийк.
Танель Кийк. Автор: Сийм Лыви/ERR

Министр социальных дел Танель Кийк посоветовал мэру Нарвы Алексею Евграфову, выступившему против строительства дома для людей с особыми психологическими потребностями в пределах города, отбросить устаревшие предрассудки об опасности таких людей, а также предложил взять пример с других самоуправлений, которые имеют положительный опыт поддержки создания достойных условий жизни для людей с психическими расстройствами.

Об этом министр социальных дел Танель Кийк написал во вторник в своем обращении к мэру Нарвы Алексею Евграфову.

"Эстонское государство более двух десятков лет работало во имя того, чтобы люди с психическими расстройствами могли бы жить полноценной жизнью. С начала обширной реформы учреждений специального ухода было закрыто шесть домов по уходу устаревшего типа, а проживающие там люди получили современное и достойное место жительства. Многие из этих людей ходят на работу, что в прошлом было невообразимо. Устаревшие предрассудки были опровергнуты на практике, в том числе миф об опасности таких людей", - заявил Кийк.

Министр также отметил, что в Нарве на сегодняшний день проживает 925 человек с психическими расстройствами и 249 человек с ограниченными интеллектуальными возможностями. При этом 58 человек все еще не получают необходимую ежедневную помощь. Между тем многим нарвитянам пришлось переехать в другие регионы, поскольку в родном городе для них не нашлось мест с необходимым уходом.

"Надеюсь, что Нарва и AS Hoolekandeteenused найдут наилучшее решение для столь важной инвестиции, а переговоры будут конструктивными", - сказал Кийк добавив, что Евграфов мог бы ознакомиться с положительным опытом других местных самоуправлений, где для людей с психическими расстройствами были созданы благоприятные условия.

К 2022 году Министерство социальных дел планирует реорганизовать 1265 домов по уходу и создать дополнительно еще 518 мест. Тем самым министерство хочет создать достойные условия для людей с особыми потребностями вблизи от дома, чтобы им не потребовалось, например, ехать на Сааремаа или в Выйзику.

Редактор: Дина Малова



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: