Ратас: союз Центристской партии, EKRE и "Отечества" просуществует ещё 1306 дней ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1565265480000 | amCalendar}}
Фото: ERR

По словам премьер-министра Юри Ратаса, разногласия между Центристской партией, Консервативной народной партией Эстонии (EKRE) и "Отечеством" (Isamaa) гораздо меньшие, чем показывают средства массовой информации. Ратас пообещал, что правящий союз продержится до следующих выборов, то есть 1306 дней.

"До следующих выборов еще 1306 дней. Коалиция уже подверглась большой критике /.../ Многие высказывали мнение, что должна быть сформирована новая коалиция, без EKRE. Но как так может быть, что одна партия парламенту подходит, а правительству нет?", - сказал председатель Центристской партии Юри Ратас на пресс-конференции правительства в четверг, 8 августа. В четверг правительству исполнилось 100 дней после вступления в должность.

По словам Ратаса, одно из его желаний состоит в том, чтобы ни одна из поддерживаемых народом партий не была насильственно отстранена. В то же время он признал, что в случае EKRE переход этой партии из оппозиции в правящую коалицию был трудным, и напомнил, что он сам в составе Центристской партии в течение десяти лет был в оппозиции.

"Правительство продолжает работать. Желание этой коалиции работать подтверждается на рабочих совещаниях. У нашего правительства есть как видение, так и желание сотрудничать, чтобы обеспечить Эстонии лучшее будущее и хорошую репутацию", - сказал Ратас.

Премьер перечислил сделанное за первые 100 дней: "Например, мы решили запустить общереспубликанскую электронную регистратуру, электрифицировать железную дорогу и увеличить количество электропоездов, предпринять более серьезные усилия по предотвращению насилия в семье и многое другое. В то же время мы рассмотрели ряд вопросов, которые требует масштабных инвестиций, в их числе пенсии, государственные расходы".

В августе также будет принято решение об изменениях во второй пенсионной ступени.

Относительно критики, что ему приходится постоянно приносить извинения за заявления министров EKRE, Ратас сказал: "Если политик высказывает свое мнение, нельзя сказать, что это оправдание. Он выражает свою позицию и принципы, защищая политические ценности своей партии".

Ратас добавил, что этим летом он получил много похвал в адрес Эстонии, в том числе из-за рубежа.

Министр финансов и один из ведущих политиков EKRE Мартин Хельме в свою очередь дал высокую оценку Юри Ратасу: "Юри - отличный командный игрок и отличный менеджер".

По словам Хельме, правительство не получило ста дней без критики.

"Кажется, что жили в разных мирах. То, как правительство действительно работает и то, как это отображают средства массовой информации - это совсем разные истории. Иногда грустно смотреть на это и трудно объяснить избирателям, чтобы они не верили тому, что они читают или слышат, что правительство разваливается", - сказал на пресс-конференции Хельме.

Хельме признал, что в следующем году не ожидается большого роста зарплат учителей и спасателей, но в этом направлении медленное движение есть. "Это вопрос времени. Например, для подготовки одного законопроекта требуется полгода, это нормальный темп, мы движемся в направлении выполнения наших обещаний. К следующим выборам обещания будут выполнены".

Что касается извинений, то Мартин Хельме считает, что это должны сделать Партия реформ и некоторые СМИ.

"Было отвратительно наблюдать, какую истерию нагнетает оппозиция. Они должны извиниться перед общественностью за такую ​​истерику. Также и пресса, которая создала нарратив без какой-либо реальной сути. У нас в правительстве три партии, и совместная работа требует усилий", - сказал Мартин Хельме.

Министр иностранных дел от партии "Отечества" Урмас Рейнсалу оценил 100 дней коалиции на пять с минусом. "Некоторых твитов могло бы и не быть", - сказал Рейнсалу, имея в виду высказывания политиков EKRE.

Рейнсалу отметил, что, плохое финансовое положение страны удалось улучшить без повышения налогов. Он также упрекнул СМИ в том, что они несколько лет высмеивали высокие акцизы на алкоголь и теперь делают это снова, когда акцизы были снижены.

Добавлен сюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: