Для кредитов за пределами Харьюмаа и Тарту могут ввести государственное поручительство ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Sludge G/Creative Commons

В правительстве обсуждается возможность введения государственного поручительства для кредитов на ремонт и строительство жилья за пределами Харьюского уезда и Тарту, поскольку банки часто не готовы выдавать такие кредиты из-за низкой стоимости жилой недвижимости в большинстве районов Эстонии.

Об этом сообщил "Актуальной камере" министр государственного управления Яак Ааб.

"Государство с его финансовыми инструментами могло бы прийти на помощь и выступить в роли поручителя. У нас есть фонд Kredex, который развивает такую деятельность, но у него могло бы быть больше средств для проведения региональной политики. В противном случае мы не сможем остановить отток людей из сельской местности. Конкретные решения должны быть готовы в правительстве в ближайшие шесть месяцев", – сказал Ааб.

Менее года назад хутор в деревне Лаоссина в Сетомаа был домом для семьи с четырьмя детьми. Теперь хутор Наари - лишь дача: семья была вынуждена переехать в более крупный населенный пункт, так как банк отказал ей в кредите на ремонт. Это значит, что местная школа-детсад Микитамяэ потеряла четырех учеников, а деревня – молодую семью.

"Мы хотели расширить этот дом, но несмотря на достаточный для взятия кредита доход банк отказался выдать его для реновации именно в этом месте. По мнению банков, недвижимость за пределами Таллинна и Тарту практически не имеет ценности. Эта проблема касается почти всей Эстонии", - рассказал хозяин хутора Наари, член партии "Эстония 200" Игорь Таро.

Лайви Орг из Рыуге - хороший пример того, как политика банков сводит на нет региональную и семейную политику государства. В ее семье также четверо детей, и она хотела бы завести еще как минимум двух, но такой возможности она в данный момент не видит, потому что в таком случае семье потребовались бы большая жилплощадь. "Так как у меня 75 кв. метров и четверо детей, то мне попросту негде было бы разместить пятого и шестого ребенка", - пояснила Орг. По ее словам, банк без залога кредит не дает.

Хотя банки заверяют, что им не важно для выдачи кредита, в каком уголке Эстонии живет человек, львиная доля сделок с недвижимостью все же совершается в Харьюском и Тартуском уездах.

По статистике Земельного департамента, с начала этого года 55% всех сделок были заключены в Харьюмаа, в том числе в Таллинне - 42%. Еще 12% сделок приходятся на Тартуский уезд, включая Тарту (9%). Сделки в Ида-Вируском уезде образуют 10%, а в Пярнуском - 6% от общего объема. Оставшиеся 17% распределяются между остальными 11 уездами Эстонии.

По словам главы отдела розничного банкинга SEB Силле Халлинг, рынок жилой недвижимости активнее там, где живет больше людей.

"Сегодня 70% всех сделок с жилой недвижимостью совершается в Таллинне и Тарту, остальные 30% - в других частях Эстонии. Та же пропорция сохраняется и в договорах жилищных кредитов, выданных SEB. Если приобретается земля с намерением построить на ней дом, то это можно профинансировать кредитом. Условия, на которых приобретается недвижимость в Таллинне, не отличаются от условий в Вырумаа. Как правило, достаточно одного залога, но, в зависимости от проекта, в определенный период, например, во время строительства, может потребоваться и дополнительный залог", - пояснила она.

Редактор: Евгения Зыбина



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: