Пенсионная реформа будет комплексной, освободившиеся средства пойдут на повышение пенсий ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1565686260000 | amCalendar}}
Фото: Priit Mürk/ERR

Планируемая правительством пенсионная реформа будет реализована в виде единого закона, который будет регулировать как добровольный выход из второй пенсионной ступени, так и выплату накопленных в ней средств, а освободившиеся в результате реформы деньги используют для внеочередного повышения пенсий.

Об этом сообщили во вторник ERR представители Центристской партии, Консервативной народной партии (EKRE) и "Отечества" (Isamaa) по итогам прошедших накануне переговоров.

"Обсуждение продолжалось более трех часов. Коалиция пришла к соглашению провести пенсионную реформу одним законопроектом, а не двумя", - сказал министр социальных дел Танел Кийк (Центристская партия).

Он добавил, что реформа затрагивает много налоговых и юридических вопросов, поэтому к разработке законопроекта привлекут не только Министерства социальных дел и финансов, но и юстиции.

Министр финансов Мартин Хельме отметил, что для коалиции важно принять комплексную реформу, чтобы людям было легче в ней разобраться. "Мы все придерживаемся мнения, что мы должны это сделать сразу, потому что людям нужно понять условия [реформы] и разобраться в том, какой будет пенсионная система после ее проведения, чтобы сделать собственный выбор. Иначе они бы просто шагнули со своими решениями в неизвестность", - сказал Хельме.

"Мы стремимся к принятию закона уже в осеннюю сессию [Рийгикогу], что означало бы, что закон вступит в силу с 1 января 2020 года. Это не означает, что прямо с 1 января 2020 года можно будет выйти из второй ступени. Для этого требуется определенная техническая подготовка, ИТ-решения. Но в течение следующего года у людей должна появиться возможность начать подавать заявления на выход из второй ступени или приостановку платежей в нее. А потом недалеко и до момента, когда накопленные деньги будут выплачены", - добавил министр финансов.

По словам председателя Isamaa Хелира-Валдора Сеэдера, выплаты из второй ступени должны начаться максимум в течение двух лет. "В законе мы пропишем это таким образом, что реальные сроки будут для большинства людей короче. Постараемся сделать как можно более короткие сроки вступления в силу, но ясно, что за один день, например, с 1 января 2020 года, это не произойдет. Это невозможно", - добавил он.

Предполагается, что разработанный с участием минюста законопроект поступит в правительство через несколько недель. К этому моменту также уточнят сроки и другие детали реформы.

Внеочередное повышение пенсий

Зарплата в Эстонии облагается социальным налогом в размере 33% от брутто-зарплаты. Из этих денег две трети (20% от брутто-зарплаты) направляются на выплаты государственных пенсий. Если человек присоединился ко второй пенсионной ступени, то он платит в нее 2% своей зарплаты. Государство добавляет к этому четыре процентных пункта социального налога, уплачиваемого за этого человека, поэтому для выплаты государственных пенсии остается 16%. Соответственно, если люди начнут выходить из второй ступени, то располагаемые налоговые доходы государства возрастут.

На состоявшемся в понедельник совещании было достигнуто соглашение, что эти средства используют для внеочередного повышения пенсий, что было одним из главных предвыборных обещаний Центристской партии, сообщил Танел Кийк. По его словам, конкретный срок этого повышения будет согласован в ходе переговоров по госбюджету.

Сеэдер и Хельме согласны с тем, что дополнительные поступления социального налога можно использовать только для повышения пенсий. "Ни для чего другого их нельзя использовать. Ни для инвестиций, ни для прочих нужд и расходов. Так что нет опасений, что деньги пойдут куда-то еще. Только на пенсии", - сказал лидер Isamaa.

"Мы не обязательно скажем, что внеочередное повышение пенсий и реформа второй пенсионной ступени формально связаны между собой, но с точки зрения денежных потоков они неизбежно связаны друг с другом", - пояснил министр финансов.

При этом, по словам Хельме, дополнительные средства от пенсионной реформы все равно не покроют полностью расходы на внеочередное повышение пенсий. "Число выходящих из второй ступени не будет достаточно большим, чтобы покрыть всю сумму. Вопрос еще в том, кто будет из нее выходить - люди с большими, средними, маленькими зарплатами", - добавил министр, по словам которого правительство отдает себе отчет в необходимости искать для этого дополнительное финансирование.

Реформа накопительной пенсии

Согласно достигнутому коалицией соглашению, вторая пенсионная ступень сохранится и вступление в нее останется автоматическим, но люди получат право добровольно от нее отказаться. Соответствующие законы должны быть приняты к январю 2020 года.

Выход из второй ступени будет осуществляться на основании заявления как для ранее вступивших, так и присоединившихся к ней в будущем людей. Выплата денег из второй ступени будет регулироваться специальными условиями, которые еще предстоит разработать, однако они должны быть произведены в течение двух лет после подачи заявления, и с них будет взиматься подоходный налог.

Если человек решает не выходить из второй ступени, он также получит дополнительную возможность перевести уплаченные в нее средства на свой инвестиционный счет. Это также должно быть сделано в течение двух лет после подачи заявления. С инвестиционного счета деньги можно будет снять в любой момент, уплатив подоходный налог.

Добавлен сюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: