Руководство терминала Muuga Grain Terminaal хочет через суд снизить плату за перевалку зерна ({{commentsTotal}})

Фото: Прийт Мюрк/ERR

Зерновой терминал в Мууга MGT Muuga Grain Terminaal более пяти лет добивается пересмотра минимальной перевалочной платы, которую берет Таллиннский порт вне зависимости от объема переваленных грузов. Руководство одного из самых больших элеваторов на Балтийском море обратилось в суд, поскольку данная плата, по мнению портовиков, не отвечает реалиям эстонского рынка зерна.

Для зернового терминала в Мууга август и сентябрь - самые жаркие месяцы, только успевай разгружать фуры. Однако прибыли терминалу эстонское зерно приносит мало, потому что минимальная перевалочная плата, которую терминал ежегодно должен платить Таллиннскому порту, гораздо выше объема произведенных работ.

"В результате мы из года в год платим штрафы, и эта ситуация будет продолжаться. Так в 2018 году наш штраф за невыполнение минимально гарантированного объема составил 66,7% от общей суммы", - сказал "Актуальной камере" председатель правления MGT Muuga Grain Terminaal Ян Липинский.

Речь идет о миллионе евро убытков только за прошлый год. Уплаченные штрафы, по мнению Липинского, могли бы идти на улучшение инфраструктуры зернового терминала, но этого не происходит. Более того, тенденция эстонского рынка зерна безрадостная, поскольку минимальная перевалочная плата иногда больше, чем весь эстонский экспорт зерна.

Если раньше транзит российского зерна позволял неплохо зарабатывать, то после 2007 года потоки иссякли. С 2013 года правление терминала пытается убедить Таллиннский порт пересмотреть условия договора, которые в 1990-е годы являлись типовыми.

"Самый близкий пример в порту Мууга - это угольный терминал, который входил в вертикально интегрированную систему "Кузбассразрезугля" и переваливал 5,5 млн тонн угля. Потом, после событий апреля 2007 года Россия зарубила перевозки угля через Эстонию и этот терминал простаивал, я думаю, почти 10 лет. Все время собственник терминала платил эту минимальную перевалочную плату", - рассказал эксперт Райво Варе.

Тучи над MGT Muuga Grain Terminaal сгущают и конкуренты. Операторы по соседству, которые обычно переваливают насыпные грузы или везут контейнерами, также начали заниматься зерном. Если они из-за своего широкого профиля могут переключиться с одного вида груза на другой, то зерновой терминал, который считается одним из самых крупных на Балтике, нет.

"Акционеры обеспокоены такой ситуацией, и все прекрасно понимают, что следующие пять лет убытков никто не хочет. Надо предпринять нечто радикальное. С портом не удалось договориться. Мы обратились в единственную доступную нам инстанцию (суд)", - сказал Липинский.

Зерновой терминал обратился в суд в надежде разрешить ситуацию, которую руководство Таллиннского порта не комментирует.

Редактор: Артур Тооман



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: