Банк Эстонии: на рынке труда появились признаки охлаждения ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1565771820000 | amCalendar}}
Фото: Касса по безработице

Спрос на рабочую силу во втором квартале оставался высоким, однако прогнозы промышленных предприятий и статистика Кассы по безработицы указывают на грядущее охлаждение рынка труда.

Об этом сообщил 14 августа Банк Эстонии в комментарии к опубликованным в среду квартальным данным по занятости в экономике.

Зарегистрированная безработица в апреле-июне оставалась на уровне около 5%, что является исторически низким показателем, а для краткосрочной работы в Эстонии во втором квартале были зарегистрированы 18 000 иностранцев. Это вдвое больше показателя прошлого года за тот же период и указывает на сохранявшийся высокий спрос на рабочую силу.

При этом центробанк отмечает, что на рынке труда изменения в экономике отражаются с задержкой, и прогнозы промышленных предприятий и статистика Кассы по безработицы указывают на грядущее охлаждение в сфере занятости. Так, в промышленном секторе сейчас большая часть предприятий ожидает сокращения числа работников в ближайшие три месяца. Кроме того, по данным Кассы по безработице, в июле новых безработных было зарегистрировано на 10% больше, чем в тот же месяц прошлого года.

Таким образом, несмотря на сильные данные по занятости за второй квартал, ослабление в промышленности может ухудшить ситуацию на рынке труда во втором полугодии, отмечают специалисты Банка Эстонии. По их оценке, в этой ситуации следует усилить поддержку и переобучение теряющих работу людей, чтобы они могли найти новую работу в растущих секторах экономики.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: