В Таллинне трудности с покупкой новых трамваев объяснили узкой колеей ({{commentsTotal}})

В Таллинне ширина трамвайной колеи равна 1067 мм.
В Таллинне ширина трамвайной колеи равна 1067 мм. Автор: ERR

Ширина трамвайной колеи в Таллинне является одним из факторов, затрудняющих покупку городом новых трамваев. Однако об изменении ширины колеи столичные власти пока не думают.

В Таллине ширина трамвайной колеи составляет 1067 мм, тогда как в Западной Европе стандарт равен 1435 мм, сообщил в четверг, 15 августа, портал новостей вещания ERR.ee.

В итоге ширина колеи стала одним из факторов, помешавших городу приобрести новые трамваи. Тендер на поставку 8 новых трамваев был объявлен в декабре прошлого года, но спустя полгода его признали несостоявшимся, поскольку подходящих предложений не поступило.

Однако, как говорит член правления муниципального предприятия Tallinna Linnatranspordi AS Леннарт Вийкмаа, есть и другие причины.

"Тот факт, что количество трамваев, закупаемых для Таллинна, невелико по сравнению с количеством трамваев, закупаемых в других городах, также уменьшает число участников", - признал он.

"Трамваи изготавливаются по индивидуальному заказу для каждого города. Но ширина колеи, безусловно, является важным фактором", - добавил Вийкмаа.  

При этом он напомнил, что даже широко распространенный стандарт не является абсолютным - если в Стокгольме ширина колеи равна 1435 мм, то в Риге - 1524 мм, а в Хельсинки - 1000 мм.

По словам Вийкмаа, в скором времени предприятие объявит новый тендер на поставку трамваев, в условия конкурса будут внесены некоторые изменения, но менять ширину колеи город все же не собирается.

"В Таллинне трамвайные пути были в значительной степени модернизированы, и в настоящее время их замена экономически не представляется целесообразной, - сказал Вийкмаа. - Если ширина трамвайных путей будет изменена, то придется строить новую инфраструктуру, что потребует крупных инвестиций".

Редактор: Сергей Михайлов



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: