Жители Кохтла-Ярве выступают против строительства завода около жилых районов ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1565861700000 | amCalendar}}
Фото: ERR

Жители Кохтла-Ярве выступают против строительства в промышленной зоне старого Ахтме завода по производству масла из отходов сланцевого производства, который намерена возвести компания Corestone Production.

Состоявшаяся накануне встреча представителей предприятия и местного населения мнение горожан не изменила. Жители обеспокоены тем, что завод будет влиять на экологию города. По их словам, и без того почти у каждого ребенка детсадовского возраста диагностирована астма.

Многие жители ахтмеской части Кохтла-Ярве выступают против строительства нового завода по производству сланцевого масла. Автор: Rene Kundla

Представитель компании Corestone Production Кейт-Нейл Салувеэр отметил, что на данный момент речи о строительстве завода не идет, обсуждается лишь детальная планировка в промышленном секторе возле Ахтме. Предполагаемый завод с новой технологией, по мнению компании, окажет минимальное воздействие на окружающую среду. На заводе будут использовать отходы сланцевого производства. Салувеэр уверен, что реакция жителей основана лишь на эмоциях. "Мы готовы встретиться с инициативными группами, чтобы обсудить страхи жителей. В основном опасаются, что будет запах, шум. Самая большая проблема заключается в том, что люди не до конца понимают сам процесс детальной планировки и оценку стратегических влияний", – сказал Салувеэр.

По мнению городского архитектора Кохтла-Ярве Риты Буренковой, в том, что местные жители негативно воспринимают планы по строительству нового завода виноваты средства массовой информации.

Фирма Corestone Production планирует инвестировать в течение 10-12 лет в строительство завода сланцевого масла, основанного на новой технологии, порядка 30 млн евро. Подобная технология успешно работает в угольной промышленности, но никогда еще не использовалась в случае со сланцевыми отходами. На данный момент неясно, когда городское собрание Кохтла-Ярве приступит к обсуждению вопроса по инициированию этой детальной планировки.

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: