Ратас не считает разразившийся скандал правительственным кризисом ({{commentsTotal}})

Премьер-министр Эстонии Юри Ратас.
Премьер-министр Эстонии Юри Ратас. Автор: ERR

Премьер-министр Юри Ратас не считает сложившуюся ситуацию правительственным кризисом, но признает что она непростая.

Ратас придерживается мнения, что в свете разгоревшегося на днях скандала с попыткой сместить Эльмара Вахера с должности генерального директора Департамента полиции и погранохраны прежде всего надо дождаться объяснений министра внутренних дел Марта Хельме, передает "Актуальная камера".

Ратас сказал, что встретится с Хельме при первой возможности.

"В настоящий момент мы пытаемся найти подходящее обоим время и место, – сказал премьер-министр. – Если нам удастся встретиться раньше среды, то мы это сделаем".

По словам Ратаса, сложившуюся ситуацию нельзя назвать правительственным кризисом.

"Нет никакого кризиса, но ситуация сложная", – сказал он, добавив, что зачастую работа премьер-министра и хранителя коалиции заключается в том, чтобы решать такие проблемы.

Министерство внутренних дел сообщило, что Юри Ратас и Март Хельме встретятся 21 августа, и до этого никакие официальные действия в отношении Вахера предприниматься не будут.

Скандал вспыхнул в четверг, когда глава министерства финансов Мартин Хельме, замещая на время отпуска министра внутренних дел, своего отца Марта Хельме, попытался отправить в отставку генерального директора Департамента полиции и погранохраны Эльмара Вахера. 

Поводом послужило уведомление, в котором руководство ведомства предупредило сотрудников о возможных сокращениях в связи с урезанием бюджета. Хельме не удалось сместить Вахера с занимаемой должности, поскольку назначать и увольнять генерального директора Департамента полиции и погранохраны может только правительство.

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: