Попытка уволить гендиректора полиции. Главное ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1565930820000 | amCalendar}}
Фото: Сийм Лыви/ERR

Министр внутренних дел Март Хельме сообщил в четверг о разрыве трудовых отношений с генеральным директором Департамента полиции и погранохраны Эльмаром Вахером, однако сам Вахер добровольно уходить в отставку отказался, заявив, что снять его с должности имеет право только правительство Эстонии. Премьер-министр Юри Ратас решение Хельме поддержать отказался, и в итоге сложилась ситуация, чреватая правительственным кризисом.

Толчком для кризиса стал разосланный Вахером 14 августа внутренний меморандум о возможном урезании бюджета и сокращениях в полиции в связи с поставленной правительством задачей сократить во всех ведомствах расходы на 3%. Меморандум попал в средства массовой информации, и министр финансов Мартин Хельме, временно замещающий на посту главы МВД находящегося в отпуске Марта Хельме, обвинил Вахера в сознательном давлении на общественное мнение и политических манипуляциях. Хельме подчеркнул, что никаких решений о сокращениях не принималось, а министерства и ведомства лишь получили весной задание выявить потенциальные возможности для экономии.

На следующий день Март Хельме обвинил гендиректора Департамента полиции и погранохраны во лжи, заявив, что в его отношении начато дисциплинарное производство, а с пятницы трудовые отношения с Вахером приостановлены.

Тогда же стало известно о состоявшейся ранее в четверг встрече Мартина Хельме с Вахером, на которой и.о. главы МВД предложил гендиректору полиции добровольно уйти в отставку. Как сообщил Вахер на специальной пресс-конференции, после отказа уходить в отставку ему был вручен приказ министра внутренних дел об освобождении от занимаемой должности, который сам Вахер назвал юридически ничтожным. Мартин Хельме позднее пояснил, что в действительности Вахеру был продемонстрирован "для наглядности" черновик приказа, который не был подписан.

Вахер между тем заявил, что на приказе об отстранении от должности стояла подпись канцлера МВД Лаури Лугна, однако канцлер подтвердил, что он приказ не подписывал.

Гендиректор полиции также сообщил на пресс-конференции, что политики EKRE подозревают его в том, что он замял дело о задержании за вождение в нетрезвом виде в ноябре прошлого года члена Социал-демократической партии и бывшего депутата Рийгикогу Ханнеса Румма, о чем сообщило в четверг издание Eesti Ekspress. Вахер заверил журналистов, что в тот момент он ничего не знал об этом случае. Мартин Хельме сообщил, что инцидент с Руммом не является причиной отстранения Вахера, и что на встрече с гендиректором полиции он лишь спросил его, известно ли ему об этом случае.

На фоне разразившегося скандала премьер-министр Юри Ратас не поддержал действия Марта Хельме, заявив, что по-прежнему доверяет гендиректору Департамента полиции и погранохраны. По его словам, для недоверия руководителю подобного ведомства должны быть очень четкие и веские причины, но таковых никто не выдвигал.

После этого Мартин Хельме признал, что решение самостоятельно, без консультации с премьер-министром, освободить Вахера от занимаемой должности выходило за пределы его полномочий и было ошибочным, и извинился перед Юри Ратасом.

Лидер оппозиционной Партии реформ Кая Каллас посоветовала премьер-министру либо отправить в отставку все правительство, либо отстранить от должности замешанных в скандале с Вахером министров. Позднее к призыву отправить Марта и Мартина Хельме в отставку присоединилась и вторая оппозиционная партия в парламенте - социал-демократы. Лидер входящей в правительство партии Isamaa Хелир-Валдор Сеэдер отказался давать оценку участникам конфликта, призвав сначала разобраться в том, насколько правомочными были их действия.

Несмотря на сделанное в четверг заявление Марта Хельме, в Департаменте полиции и погранохраны, а также в Министерстве внутренних дел в пятницу заверили, что в отношении Вахера никакого дисциплинарного расследования не ведется.

В пятницу вечером Ратас встретился с Мартом Хельме и Мартином Хельме. По словам Ратаса, ситуация успокоилась, и как министры, так и генеральный директор департамента выразили желание восстановить конструктивное сотрудничество, ориентированное на конкретные результаты. Мартин Хельме после встречи написал, что коалиция сильна, так как у всех есть желание воплотить данные избирателям обещания, а это можно сделать только будучи в правительстве.

В субботу правление Партии реформ решило созвать внеочередное заседание Рийгикогу, чтобы выразить недоверие премьер-министру Эстонии Юри Ратасу.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: